Состоится заседание Евразийской экономической комиссии

Минск, 14 октября. Президент Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул, что с 4 по 7 ноября в Гаване пройдет 11-е заседание Совместной комиссии по сотрудничеству с Евразийской экономической комиссией.

Сегодня президент Кубы принял участие в онлайн-заседании Евразийского высшего экономического совета, в который вошли главы государств и правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, а также Молдовы, Узбекистана и Кубы, в качестве наблюдателя.

В выступлении он заявил, что в кубинской столице будет подписан План совместных действий, что позволит интенсифицировать и систематизировать сотрудничество между Евразийским экономическим союзом (ЕЭП) и Кубой, как на официальном уровне, так и на деловом уровне.

Подтвердил готовность страны и дальше развивать двусторонние связи в сферах, представляющих взаимный интерес, и работать вместе над укреплением этого интеграционного проекта.

"Это сложная задача, но мы уверены, что при наличии политической воли сможем её выполнить", сказал он.

Диас-Канель отметил, что в нынешней ситуации сотрудничество между странами - единственный гарант устойчивого развития экономик стран, фундаментальное условие обеспечения благополучия их народов.

Указал, что в случае с Кубой кризис усугубляется обострением, преднамеренно и случайно, экономической, торговой и финансовой блокады, введенной более 60 лет назад правительством США.

Добавил, что Карибскому острову было трудно, но возможно противостоять КОВИД-19 в сочетании с ростом агрессивности из-за рубежа.

Пояснил, что, несмотря на блокаду Вашингтона, страна быстро разработала передовые исследования и новые протоколы, что привело к эффективной иммунизации против коронавируса SARS-CoV-2.

На встрече Диас-Канель представил странам-членам ЕВЭ достижения кубинских ученых и врачей в борьбе с пандемией.

Заявил, что у Кубы есть широкие возможности для совместного сотрудничества в различных сферах устойчивого развития.

Высший Евразийский экономический совет - высший орган Союза, состоящий из глав государств-членов этой организации, и заседание возглавляет Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, страны, которая является главой блока, и президент Беларуси Александр Лукашенко во главе Евразийской комиссии.

ЕВЭ - это международная организация, созданная в 2015 году для региональной экономической интеграции, а среди её целей - содействие свободному перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту