Отмечают годовщину прибытия останков Че Гевары на Кубу

Санта-Клара, 18 октября. Вчера на мемориале, носящем его имя, отметили 24-ю годовщину прибытия в этот город останков командира партизан Эрнесто Че Гевары.

Боевой товарищ Че в Конго в 1965 году Луис Монтеагудо вспомнил этот неповторимый момент.

"Я пошел на площадь 17 октября 1997 года, чтобы поприветствовать моего друга и товарища, с тех пор я еженедельно посещаю это священное место, чтобы спросить его, продолжаю ли я реагировать на солидарность и человеческие идеи, которые он мне внушал".

Дату также назвала журналист RadioRebelde и депутат Национальной ассамблеи народной власти Миноска Кадалсо.

"Никогда еще в городе Санта-Клара не царила такая тишина с того дня, когда похоронная процессия прибыла в город из Гаваны, когда люди проходили с цветами в руках, чтобы воздать ему должное", сказала она.

Напомнила, что 17 октября, после зажжения вечного огня внутри мемориала, главнокомандующий кубинской революции Фидель Кастро поднялся на трибуну и сказал: "С глубоким волнением мы переживаем один из тех моментов, которые не являются обычными. Мы здесь не для того, чтобы прощаться с Че и его героическими соратниками. Мы пришли поприветствовать их".

Фидель Кастро описал Гевару как "гиганта морали", а его и его людей - как отряд подкрепления, который прибыл, чтобы сражаться за наши завоевания в поисках лучшего будущего.

В ходе мероприятия правительство и политические лидеры возложили венок аргентино-кубинскому революционеру, а группа журналистов была награждена дипломом победителей конкурса 26 июля, присужденным Союзом журналистов Кубы. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту