Памяти вечной Жизель - Алисии Алонсо

Гавана, 18 октября. Кубинские писатели и художники, а также деятели культуры и просто люди вспоминают вечную Жизель, Алисию Алонсо, во вторую годовщину ее смерти.

Несколько национальных радио- и телепрограмм в этот день вспоминают прима-балерину ассолута, которая завершила свое земное существование в возрасте 98 лет в 2019 году, став вечной памятью в мире международного искусства.

В социальных сетях такие учреждения, как Национальный центр художественных школ, Национальный театр Кубы, Национальная музыкальная школа, Дом АЛБА и другие, вспомнили о её неустанной работе и оставленных в искусстве танца следах.

Согласно заявлению Кубинского национального балета, основателем и главным представителем которого была Алонсо, группа возобновит деятельность, приостановленную на несколько месяцев из-за мер, вызванных КОВИД-19.

Под руководством Вьенгсай Вальдес члены компании вернулись в залы с интенсивной программой занятий и репетиций для проведения следующих мероприятий, а рекламном щите появятся премьеры некоторых произведений.

Что касается великой танцовщицы, Союз писателей и художников Кубы изложил в тексте часть ее выдающейся карьеры и заверил, что невозможно всегда ссылаться на кубинскую культуру, не ссылаясь на ее след.

Знаменитая балерина поставила труппу в число самых престижных в мире, создала кубинскую школу балета, из которой вышли выдающиеся деятели и поставили имя своей родины на высокие пьедесталы почти в 70 странах на всех континентах.

Обладатель более 200 международных премий и интерпретатор ключевых произведений на мировой танцевальной сцене, Алонсо ушла в вечность, превратившись в символ вдохновения и руководства, даже за пределами сцены, где она так много раз блистала.

"Кармен", "Жизель" и многие другие знаковые работы этого жанра вполне можно было назвать Алисией, потому что в мастерстве они были вылеплены ею, чтобы запечатлеть имя как ведущей фигуры классического балета в иберо-американской культуре.

О великой Диве известный писатель и журналист Алехо Карпентьер писал: "Алисия Алонсо принадлежит к исключительному роду танцоров, которые оставили - иногда не более четырех-пяти раз за столетия - великое имя в истории танца". (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту