Колумбийцы просят Байдена исключить Кубу из списка террористов

Богота, 8 декабря. Конгрессмены из Колумбии направили письмо Джо Байдену и временному президенту Сената США Патрику Лихи, в котором просят исключить Кубу из списка спонсоров терроризма.

Спустя пять лет после подписания Мирного соглашения в Колумбии мы с оптимизмом восприняли решение Соединенных Штатов вывести несуществующие Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), ныне Объединенную партию, из списка иностранных террористических организаций, подчеркивает послание.

Без сомнения, это одна из самых ярких демонстраций консолидации мирного процесса, который имеет основополагающее значение для расширения демократического пространства в стране и показывает всему миру, что можно достичь мира посредством диалога.

«В рамках того духа, который сегодня побуждает вас принять это решение, мы обращаемся к вам, чтобы самым уважительным образом просить вас рассмотреть возможность продвижения аналогичных инициатив против Республики Куба», - подчеркивают они в тексте.

Они напоминают, что Колумбия не смогла бы продвинуться вперед в диалогах и достичь мирных соглашений без участия таких государств, как Куба, Норвегия и США. Они добавляют, что, без сомнения, присутствие Байдена при подписании Мирного соглашения в городе Картахена пять лет назад, тогдашним вице-президентом, было посланием правительства США в поддержку мира в Колумбии.

«Что касается кубинского правительства, то в течение 40 лет оно играло ведущую роль в дипломатических действиях за мир в Колумбии», - подчеркивают они, отмечая, что действия острова были последовательными и надежными, что позволило различным колумбийским правительствам, придерживающимся разных идеологий, поддерживать постоянные дипломатические отношения с островом и признать его деятельность в качестве поборника мира.

«По этой причине и будучи убеждены в демократическом духе, которым руководствуются новые дипломатические отношения Соединенных Штатов с миром и Латинской Америкой, мы позволяем себе призвать к возобновлению процесса нормализации отношений между двумя странами, который начался в 2014 г., и что этому препятствовала предыдущая администрация », - призывают они в письме.

Подчеркивается, что этот процесс позволил создать важные диалоги для расширения демократии и экономических свобод. По этой причине они считают, что возвращение на этот путь и устранение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы в соответствии с просьбой 187 стран Организации Объединенных Наций будет способствовать созданию благоприятных условий для скорейшего начала внутреннего диалога на острове, что позволяет придать демократичность возникающим в стране разногласиям.

«Возобновление дипломатической нормализации и отмена мер, которые в основном затронули население, проживающее на Кубе, станет четким сигналом для латиноамериканского региона и станет мировым примером гуманизма и углубления демократии после тяжелого глобального кризиса, который мы пережили -пандемия Covid-19 », - заявляют они.

Письмо подписали сенаторы Иван Сепеда, Антонио Сангино, Хорхе Эдуардо Лондоньо, Уилсон Ариас, Рой Баррерас, Луис Фернандо Веласко, Аида Авелла; и представители Палаты Леон Фреди Муньос и Давид Рачеро.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту