АЛБА-TДН делает ставку на защиту суверенитета и экономического обмена

Гавана, 14 декабря. ALBA-TCP подтверждает свою приверженность защите суверенитета и независимости и укреплению экономического обмена в преддверии своего 20-го саммита, заявил накануне генеральный секретарь организации Саша Льоренти.

Боливарианский альянс народов нашей Америки - Торговый договор между народами (ALBA-TCP) привержен боливарианской и мартианской доктрине против Организации американских государств, которая намеревается навязать доктрину Монро, сказал Льоренти на пресс-конференции.

Боливийский дипломат приветствовал реинтеграцию Сент-Люсии в механизм и роль, которую Куба играет в разработке вакцин и лекарств против Covid-19. Кроме того, он признал положительными недавние результаты выборов в Гондурасе, Никарагуа и Венесуэле.

«В нашем регионе дуют новые ветра, мы стали свидетелями громкой победы на выборах в Боливии после переворота и восстановления демократии в этой южноамериканской стране», - добавил высший представитель блока.

Среди других целей ХХ саммита, который начинается сегодня в этой столице, Льоренти упомянул анализ ситуации в регионе, разработку постпандемической стратегии и план совместной работы по восстановлению.

По его словам, в настоящее время существуют проблемы, с которыми страны в одиночку и по отдельности не могут справиться. В этом смысле он настаивал на том, что воздействие изменения климата, гуманитарный кризис и неравенство являются ключевыми факторами, с которыми человечество должно бороться. Генеральный секретарь указал в качестве еще одного приоритета мероприятия, установление порядка экономической взаимодополняемости и строительство обсерватории против вмешательства.

Он подчеркнул, что Альянс достигает своего 20-го саммита очень укрепленным, несмотря на глобальные обстоятельства перед лицом такого явления, как пандемия, а также перед лицом незаконных и преступных односторонних мер таких стран, как Соединенные Штаты.

ABA-TCP, основанная 14 декабря 2004 года, состоит из 10 стран Латинской Америки и Карибского бассейна, и среди ее принципов есть согласование многосторонних позиций для переговоров.

Среди его основных осей выделяется борьба с бедностью и изоляцией, открывающая новые пространства для консультаций, координации и согласия для создания стратегических союзов и представления общих позиций перед третьими сторонами. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту