Декларация саммита АЛБА и поддержка независимого курса

Гавана, 15 декабря. XX Саммит ALBA-TCP завершился принятием политических соглашений и плана действий, подтверждая независимый курс блока на интеграцию и против вмешательства Соединенных Штатов.

Это был консенсус, достигнутый в этой столице лидерами и представителями 10 стран, которые дали жизнь Боливарианской альтернативе для народов нашей Америки - Торговое соглашение между народами (ALBA-TCP).

ALBA-TCP - альтернатива новому экономическому колониализму, - говорится в заключительном заявлении, синтезированном президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем.

В заявлении говорится о "попытках империализма запутать наши народы" и осуждаются односторонние принудительные меры, подчеркнул президент.

Гаванская декларация поблагодарила Кубу за ее вклад в дела других народов и выступила протии в блокады Вашингтоном крупнейшего из Антильских островов и его включение в односторонний список США с обвинениями в терроризме.

Мы осуждаем ложь империализма, который проповедует мир и практикует войну, подчеркивает текст, который также сочувствует Венесуэле, Никарагуа и Боливии.

Изменение климата, эмиграция, стратегия после пандемии КОВИД-19, избирательный протекционизм - вот те вопросы, по которым механизм предлагает продвигаться.

В нем также выражается подтвержденная приверженность Кубы сотрудничеству со странами-членами блока, в частности, в вакцинации против коронавируса.

В ALBA-TCP входят 10 стран Латинской Америки и Карибского бассейна: Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Гренада.

В конклаве приняли участие президенты Венесуэлы, Никарагуа и Боливии Николас Мадуро, Даниэль Ортега и Луис Арсе соответственно. Также премьер-министр Гранады Кейт Митчелл и Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту