Новости 20–27.12.2021

Первый за полтора года регулярный авиарейс из РФ прибыл в Гавану

Самолет российской авиакомпании "Аэрофлот" приземлился во вторник днем в гаванском Международном аэропорту имени Хосе Марти. Это первый с весны прошлого года регулярный авиарейс, осуществленный из РФ в кубинскую столицу. Полеты будут выполняться из Москвы два раза в неделю.

Власти Кубы в конце марта 2020 года закрыли страну для въезда иностранных граждан для предотвращения распространения коронавируса. В апреле 2021 года для российских туристов открылся курорт Варадеро, но въезд в Гавану на автомобилях и автобусах оставался закрытым до осени.

Санитарные власти Кубы с 15 ноября отменили все внутренние ограничения для кубинцев и туристов, посещающих страну. Прибывающий в страну турист должен иметь документ о том, что прошел вакцинацию. Если он отсутствует, то необходимо предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, полученную за 72 часа до вылета из страны пребывания.

По официальным данным, с начала пандемии на острове выявили более 964 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, 8 316 человек умерли, выздоровели более 955 тыс. пациентов. Всего из 11 млн кубинских граждан к настоящему времени полный курс вакцинации местными препаратами Abdala ("Абдала") и Soberana 02 ("Соберана-02") прошли около 9,5 млн человек.

Руководство острова планирует завершить вакцинацию населения к концу года.


Внешнеполитические ведомства Кубы и РФ провели политические консультации - МИД республики

Внешнеполитические ведомства Кубы и России провели политические консультации в виртуальном формате и отметили важность поддержки многосторонности на международных форумах. Об этом сообщает МИД карибской республики.

"На встрече, проведенной в виртуальном формате, стороны обменялись мнениями по множеству актуальных вопросов международной повестки дня, включая ужесточение в условиях пандемии экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством США против Кубы, - сообщается на сайте ведомства.

В ходе плодотворного обмена было подтверждено совпадение позиций, характеризующее исторические отношения между двумя странами. Была отмечена взаимная заинтересованность в продолжении укрепления координации на международных форумах действий в защиту многосторонности, международного права и Устава Организации Объединенных Наций.

Во встрече приняли участие, в частности, директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев и директор департамента по многосторонним отношениям и международному праву МИД Кубы Родольфо Бенитес.


Посол РФ на Кубе вручил орден Дружбы замглавы МИД республики

Посол России на Кубе вручил первому заместителю министра иностранных дел острова Херардо Порталю орден Дружбы, присужденный ему указом президента РФ Владимира Путина за заслуги в укреплении сотрудничества между народами двух стран.

"Посол России на Кубе Андрей Гуськов вручил орден Дружбы первому вице-министру иностранных дел Кубы Херардо Пеньяльверу Порталю, награжденному указом президента России за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами", - говорится в сообщении.

Херардо Пеньяльвер Порталь в 2018-2020 гг. работал послом Кубы в Москве. В декабре 2021 года он был назначен на должность первого вице-министра иностранных дел республики.


Диас-Канель ознакомился с инвестициями, в которых участвуют китайские компании

Обещание выполнено, - сказал первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы и президент республики Мигель Диас-Канель в начале своего турне по инвестиционным объектам, которые были разработаны в стране с участием Китая.

Несколько недель назад на встрече во Дворце Революции с бизнесменами из разных стран, которые пожертвовали материальные и финансовые ресурсы в знак солидарности для борьбы с пандемией COVID-19, президент провел отдельную встречу с представителями компаний из Китайской Народной Республики.

В UEB Gráfica Habana, широко известной как Combinado de Perióticos Granma, Диас-Канель проверил ход реализации Проекта реконверсии полиграфического комбината. Этот проект является общенациональным по своему охвату, его работа признана успешной.

Президент Республики посетил штаб-квартиру филиала Yutong, одной из крупнейших в мире групп автомобильного бизнеса, специализирующейся на производстве и продаже автобусов.

Представитель офиса Yutong Ариэль Ян объяснил, что Куба является для его компании первым стратегическим рынком в регионе. Он напомнил, что первые автобусы прибыли в 2005 году, а до 2021 года их насчитывалось 10 665 единиц, обслуживающих транспортную систему острова. Он также упомянул о неуклонном соблюдении социальной ответственности, присущей компании, которая в период с 2020 по 2021 год пожертвовала 2,2 миллиона евро в поддержку успешной борьбы Кубы с пандемией.

Диас-Канель сказал, что отношения между Кубой и Китаем отмечены сентиментальностью, и поблагодарил Ютонга за приверженность, присутствие которого, как он сказал официальным лицам в гаванском филиале фирмы, очень важно. Он также призвал продолжить сборку оборудования Yutong на Кубе.

Президент Диас-Канель также отмечал важность развития гибридного, в том числе электротранспорта на острове, используя технологии китайской компании. Он предположил, что Куба, как тропическая страна и длинный и узкий остров, могла бы стать полигоном для продолжения развития этих технологий.

В завершение своего визита Первый секретарь ЦК Коммунистической партии высоко оценил связи между двумя странами. «Кубинская революция - это дружественная революция, революция, сопутствующая китайской революции», - сказал он им.


Кабрисас подписал план сотрудничества между Кубой и Китаем

Вице-премьер-министр Рикардо Кабрисас Руис и президент Национальной комиссии по развитию и реформам Китая Хэ Лифэн подписали План сотрудничества между правительством Республики Куба и правительством народной республики.

Этот документ является механизмом реализации Меморандума о взаимопонимании, подписанного между правительствами обеих стран для включения Кубы в «Шелковый путь» по случаю визита президента Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Китай в ноябре 2018 года.

Меморандум был подготовлен в соответствии с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями экономического и социального развития Кубы, в которых Китай участвует в качестве стратегического партнера.


РФ заинтересована в деполитизированном сотрудничестве с Латинской Америкой – Лавров

Россия не рассматривает Латинскую Америку как площадку для геополитических игр и заинтересована в деполитизированном сотрудничестве со странами и народами региона, а не отдельными правительствами.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT по международной повестке дня.

"В отношениях с Латинской Америкой Россия никогда не выстраивала свои действия в зависимости от того, какое правительство находится у власти, - отметил он. - Мы хотим развивать дружбу и взаимовыгодное сотрудничество со странами и с народами, а не с тем или иным правительством в зависимости от его предпочтений. В отличие от США мы не рассматриваем Латинскую Америку как поле для чьих-то геополитических игр".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Латиноамериканском регионе сейчас наблюдается "очередная волна прихода к власти здоровых национально ориентированных сил, которая отражает общую тенденцию серьезного провала так называемого неолиберального проекта". "Мы работаем со всеми без исключения странами и субрегиональными организациями в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна", - продолжил Лавров.

По его словам, в многочисленных контактах с коллегами представители РФ неизменно подтверждают заинтересованность России "в деполитизированном сотрудничестве в том, что касается двусторонних связей".

Среди основных направлений такого сотрудничества министр назвал высокие технологии, энергетику, сельское хозяйство, космос, атомную энергетику, медицину и здравоохранение. "Несколько стран Латинской Америки - Мексика, Бразилия, Аргентина, Никарагуа - уже получили технологию производства наших вакцин, активно осваивают ее и налаживают производство, - добавил он. - Думаю, что наши соответствующие контакты дадут импульс более широкому, более всеохватному взаимодействию в сфере фармацевтической продукции, здравоохранения и медицины".


Субрегиональные организации и США

"Мы заинтересованы в том, чтобы нерегиональные державы активно способствовали формированию латиноамериканской и карибской идентичности в качестве одного из крупных, важных полюсов формирующегося полицентричного миропорядка, и в этом смысле ценим наши отношения с региональными и субрегиональными структурами в регионе", - продолжил Лавров.

В этой связи, по его словам, следует выделить прежде всего взаимодействие с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), с которым у РФ создан механизм политических консультаций.

"В условиях пандемии была небольшая пауза, но сейчас мексиканцы, которые на данном этапе являются председателями в СЕЛАК, хотят возобновить такие встречи, и мы будем активно поддерживать такой настрой", - добавил он.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что сейчас Вашингтон "уже не воспроизводит заявление бывшего помощника [экс-президента США Дональда] Трампа по национальной безопасности Джона Болтона о том, что доктрина Монро жива, но в практических делах эта линия, этот менталитет по-прежнему дает о себе знать, в том числе и в конкретной политике, которую США продвигают".

"Нынешняя администрация США начинает чуть более прагматично оценивать то, что происходит, - констатировал министр. - В частности, они начинают рассматривать иные действия в отношении Венесуэлы, начинают понимать, что придется все равно вести диалог с правительством президента [Николаса] Мадуро, который после выборов подтвердил свой мандат. Аналогичная ситуация и в отношении Боливии, где была восстановлена подлинная демократия после достаточно сомнительных действий предыдущих правителей. Очень надеюсь, что и реалии в такой стране, как Никарагуа, будут Вашингтоном осознаны и восприняты".


Эрдоган обсудил с Мадуро региональные проблемы и вопросы двустороннего сотрудничества

Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Об этом говорится в распространенном во вторник канцелярией президента Турции сообщении. "Лидеры обсудили шаги по развитию двустороннего сотрудничества, а также региональные проблемы", - заявили в администрации Эрдогана.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.


Абхазия назначила посла в Никарагуа

Послом Абхазии в Никарагуа назначен 32-летний дипломат Инар Ладария. Соответствующий указ подписал президент республики Аслан Бжания, сообщила его пресс-служба.

"В соответствии с пунктом 8 статьи 53 Конституции Республики Абхазия назначить Ладария Инара Игоревича чрезвычайным и полномочным послом Республики Абхазия в Республике Никарагуа", - говорится в документе.

Никарагуа - вторая после России страна, признавшая независимость Абхазии в 2008 году, между странами установлены дипотношения. 22 ноября 2021 г. Бжания подписал указ об учреждении посольства Абхазии в Никарагуа.

Ладария является выпускником факультета международных отношений Белорусского госуниверситета. В 2014 году окончил аспирантуру в РАНХиГС при президенте РФ. С 2014 года является сотрудником центрального аппарата МИД Абхазии.


Куба и 2021 год: стратегические победы

(По материалам газеты «Juventud rebelde», 21 декабря)

Куба завершает этот год новыми победами стратегического масштаба, сопоставимыми с достижениями 1961 года, когда она нанесла поражение наемному вторжению, организованному Соединенными Штатами для уничтожения революции, и нанесла свое первое военное поражение на песках Плайя-Хирон.

Куба также добилась великой победы кампании по распространению грамотности, удалось преодолеть неграмотность и провозгласить Кубу территорией, свободной от этого бедствия.

Это был также год, когда социалистический характер революции был провозглашен за несколько часов до вторжения наемников, и весь 1961 год прошел в бурном блеске нового характера как первой социалистической страны в Латинской Америке.

Достижения Кубы в 2021 году сопоставимы или, возможно, имеют более высокий исторический масштаб, потому что они достигли целей, которые казались недостижимыми в наихудших условиях, которые только можно представить.

Следует помнить, что за последние шесть десятилетий 12 администраций Соединенных Штатов вели борьбу за умы, а также подрывную деятельность, шпионаж. Спустя пять лет после смерти Фиделя они решили, что настал подходящий момент и наступила лучшая возможность, как главкома с нами физически нет.

Они указали, что без Фиделя и без Рауля было бы намного легче дождаться краха Революции, полагая, что у новых поколений больше не будет идеологической, политической или моральной стойкости, чтобы продолжать защищать проект, который был у поколения Монкада.

Это поколение молодых людей сегодня можно было бы назвать Поколением Преемственности или, более того, Поколением Кубинской Революции XXI века. Потому что это новая революция, в которой новое поколение добилось таких важных достижений, как борьба со смертельной пандемией COVID-19, принесшей нам больше жертв, чем вызванные вторжением на Плайя-Хирон. Но война теперь столкнулась с оружием, которое могла развить только революция, законная и подлинная революция, нацеленная на будущее и на улучшение всего общества.

Я говорю о научной революции, которую Фидель начал в 1980-х годах, и которая позволила разработать пять вакцин, тремя из которых иммунизировано более 95 процентов населения, включая детей от двух лет и старше.

Куба консолидируется благодаря проявлению солидарности всего народа и способности продемонстрировать, что другой мир возможен. Итоги уходящего года подтверждают эту истину перед странами Латинской Америки и Карибского бассейна.


Куба и наш хлеб насущный

(по материалам газеты «Гранма», 24 декабря)

Увеличение местного производства продуктов питания с учетом семейного, городского и пригородного сельского хозяйства является целью Кубинской программы продовольственного суверенитета и просвещения по вопросам питания.

Запущенная в феврале 2020 года программа, получившая название Plan SAN, была официально утверждена в июле прошлого года. Вскоре кубинский парламент проанализирует Закон о продовольственной безопасности и питании.

На Кубе нет голода. Но у кубинцев огромный аппетит! Правительство тратит более 2 миллиардов долларов в год на импорт продуктов питания, в том числе из Бразилии, у которых оно покупает, среди прочего, рис и куриное мясо (85% продуктов, импортируемых Бразилией с Кубы, составляют табак, сигары и сигары).

На продовольственной ситуации на Карибском острове в первую очередь сказывается блокада, несправедливо введенная в отношении страны на протяжении шести десятилетий правительством Соединенных Штатов. Это удушение не позволяет торговым судам с флагами стран, ведущих переговоры с США, заходить в кубинские порты.

Контейнеры выгружаются в других странах, а затем продукты доставляются на остров, что делает их более дорогими. К этому следует добавить климатические катастрофы, которые периодически обрушиваются на страну, такие как ураганы, наводнения и засухи, а также тот факт, что Куба вынуждена импортировать нефть для производства энергии, поскольку она бедна гидроресурсами.

Два недавних фактора способствовали удушению хрупкой кубинской экономики: включение страны в составленный в США список стран «пропагандистов терроризма», хотя на это нет ни малейших причин.

Напротив, Куба участвует в борьбе с терроризмом, как это показано в книге Фернандо Мораиш «Последние солдаты холодной войны» (Companhia das Letras, 2011). Социалистическая страна посылает врачей и учителей в бесчисленное количество бедных стран.

Согласно популярной поговорке, беда не приходит одна, COVID заставил остров закрыть свои двери для своего основного источника иностранной валюты в последние годы - туризма. Сейчас туристы начинают возвращаться, так как распространение болезни резко сократилось, были приняты жесткие санитарные меры (использование маски обязательно вне дома) и созданы три вакцины, которыми почти все они были иммунизированы. население.

Но на пути есть еще один камень: Байден еще не отменил 243 меры, принятые Трампом для усиления блокады, и, кроме того, он решил наложить санкции на все банки и компании, которые проводят операции с Кубой в долларах.

Сегодня на острове доллары - это просто бумага. Обменять их в банках, обменных пунктах, гостиницах и магазинах невозможно. Принимаются только евро и кредитные карты.

Несмотря на эту драматическую ситуацию, Куба сопротивляется. Все население, составляющее почти 12 миллионов жителей, имеет бесплатный доступ к базовой ежемесячной корзине, а также к системам здравоохранения и образования. Нет людей, живущих на улице, или попрошаек.

План SAN фокусируется на четырех основных задачах: а) значительно сократить импорт продовольствия; 2) увеличивать местное производство продуктов питания, ценить семейное, городское и пригородное сельское хозяйство; 3) провести комплексную просветительскую кампанию по питанию; 4) осуществлять интенсивное общение по плану SAN.

Цели взаимосвязаны, и их выполнение требует скоординированных действий всех правительственных министерств, а также институтов и ассоциаций страны (Комитеты защиты революции, Федерация кубинских женщин, союзы, кооперативы и т. Д.).

Коммуникация направлена на мобилизацию всего населения, как в первые годы революции, когда вся нация взяла на себя обязательство провести кампанию по распространению грамотности. Уровень неграмотности, составлявший 77%, упал до нуля.

В 1959 году на Кубе было всего 3 000 врачей (многие покинули страну после победы бородачей Сьерра-Маэстры). Сегодня их более 100 000, из которых 30 000 служат в 67 странах. В Бразилии на каждую тысячу жителей приходится 2,4 врача, большинство из которых сосредоточено в городских центрах. На Кубе девять на каждую тысячу (данные на 2020 год).

Просвещение по вопросам питания имеет решающее значение для успеха плана SAN. У кубинца есть привычки в еде, которые можно совершенно изменить, например, предпочтение пшеничного хлеба, импортных хлопьев.

Куба производит много маниоки и имеет условия для употребления кукурузного хлеба и кокосовой муки. А мясо может уступить место более богатым белком бобам, чечевице, шпинату, арахису, сое и авокадо. Хотя на острове не так много молочного скота, новые поколения уже привыкли к молоку и соевому йогурту.

Агроэкология выделяется в качестве стимула для сельскохозяйственного производства. Поскольку план SAN является государственной политикой и приоритетом правительства, ожидается, что его первые плоды можно будет собрать в следующие четыре или пять лет.

Диас-Канель, первый секретарь партии и президент Кубы, считает этот проект актуальным и необходимым.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского РО РОДК на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Прена Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь).

Ответственный за выпуск Павлив С.В.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту