Куба устанавливает экономические приоритеты на 2022 год

Гавана, 20 декабря. Куба в 2022 году будет уделять приоритетное внимание поиску макроэкономической стабилизации путем содействия восстановлению национальной валюты, сообщили правительственные источники в Комиссии по экономическим вопросам парламента.

Заместитель премьер-министра Алехандро Хиль разъяснил депутатам Национального собрания основные направления работы в этой и других областях с целью достижения большего роста валового внутреннего продукта в конце следующего года.

В присутствии главы кубинского государства Мигеля Диас-Канеля и президента законодательного собрания Эстебана Лазо, также министр экономики и планирования, определил в качестве еще одного приоритета стабилизацию национальной электроэнергетической системы, пострадавшей от ухудшения состояния тепловых электростанций и зависимости от ископаемого топлива.

Также он указал на трансформацию государственной бизнес-системы, главного субъекта экономической модели карибской страны, и на то, какие меры были приняты, не приносящие ожидаемых результатов, о чем свидетельствуют более 500 организаций, понесших убытки.

Хил прокомментировал, страна продолжит оказывать помощь людям, домашним хозяйствам и общинам, находящимся в уязвимом положении, но без помощи подходов, а скорее для того, чтобы помочь им выбраться из этой ситуации.

Децентрализация полномочий на основе большей автономии муниципалитетов для содействия территориальному развитию - еще один из вопросов, которые выделяются в повестке дня на период до 2022 года, в которой уже есть 549 местных проектов.

Министр добавил важность эффективного импортозамещения в сценарии роста цен на международном уровне, а также производства продуктов питания, чтобы максимально гарантировать национальный спрос.

В 2022 году ожидается рост экспорта товаров и услуг примерно на 851 миллион долларов по сравнению с тем, что было достигнуто в этом году, когда предлагается план, превышающий 9,4 миллиарда долларов.

Важно, чего можно достичь в туризме, какие проекты для того, чтобы принять 2,5 миллиона посетителей.

«Сахарная промышленность имеет план производства в размере 911 тысяч тонн сахара, из которых 500 тысяч предназначены для внутреннего потребления, а остальное - на экспорт», - сказал Хил, сославшись на меры, утвержденные для спасения этого сектора экономики.

В прогнозах на 2022 год также следует отметить рост розничного коммерческого обращения (14,4 процента) и выделение 8 880 миллионов песо (около 370 миллионов долларов) на науку, технологии и инновации.

По словам заместителя премьер-министра, инфляция, достижение эффективности инвестиционного процесса и получение прибыли от инвестиций, сбережений и привлечения прямых иностранных инвестиций создают проблемы для экономических показателей страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту