Отмечены проблемы и вызовы постепенного восстановления кубинской экономики

Гавана, 20 декабря. Куба переживает постепенное восстановление своей экономики со второго квартала 2021 года, но у нее есть много проблем, чтобы поддержать это.

Заместитель премьер-министра Алехандро Хил объяснил депутатам Комитета по экономическим вопросам Национального собрания (парламента), что, по прогнозам, к концу года валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на два процента после сохранения положительного баланса в трех кварталах 2021 года. И это после семи последовательных сокращений.

В присутствии главы кубинского государства Мигеля Диас-Канеля и президента законодательного собрания Эстебана Лазо, также министр экономики и планирования сказал, что, несмотря на эти обнадеживающие новости, страна должна решить соответствующие вопросы, такие как: убытки констатируемые в более 500 компаниях.

Также частичная долларизация экономики в отношениях между компаниями, в том числе с негосударственным сектором, поскольку это не предусмотрено никакими экономическими схемами и оказывает влияние на розничные цены, вынуждая приобретать иностранную валюту на неформальном рынке, - уточнил Хил.

Также он определил задачу исправления отклонений от того, что было предложено для задачи заказа, которая унифицировала валюту и установила ее изменение на уровне 24 песо за доллар, в дополнение к включению реформы цен и заработной платы.

В частности, министр упомянул розничную инфляцию, которая не является исключительной проблемой для Кубы, поскольку на глобальном уровне она ощущается как следствие роста цен на топливо, разрушения логистических цепочек и дефицита поставок в стране, помимо воздействия Covid-19.

В конце ноября на Кубе накопилась инфляция в размере 69,5%, что почти на 10% выше, чем ожидалось в начале года (60%), и что конкретным образом выражается в снижении покупательной способности населения.

Ответом на это явление не может быть повышение заработной платы, потому что это ухудшит ситуацию, решение - увеличить предложение, но с отечественными продуктами, потому что у страны нет возможностей для импорта, пояснил вице-премьер.

«Мы должны работать усерднее, потому что также необходимо бороться со спекуляциями, перепродажей и недисциплинированностью», - добавил он.

Он напомнил, что инфляция не является обобщенной, поскольку есть цены на основные товары и услуги, которые не росли с начала года благодаря государственной защите.

Среди прочего, он упомянул электричество, воду, газ, розничную продажу топлива и продукты регулируемой базовой корзины, несмотря на рост некоторых из этих направлений на международном рынке.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту