Куба более защищена от Ковид-19, но внимательна к варианту омикрон

Гавана, 20 декабря. На Кубе высокий уровень иммунитета против Covid-19, но перед лицом варианта SARS-CoV-2 Omicron, сегодня она усиливает меры наблюдения на границе и сохраняет бдительность, сказал министр здравоохранения Хосе Анхель Портал.

В заявлениях для агентства Prensa Latina во время восьмого очередного периода девятого законодательного собрания Национальной ассамблеи народной власти (ANPP) министр указывал на прогресс в стратегии вакцинации почти 85 процентов жителей страны (девять миллионов 478 тысяч 586 человек). Кубинцы обеспечивают соответствующую защиту, но необходимо не доверять, чтобы избежать новой вспышки эпидемии.

«В настоящее время рано говорить, что наши вакцины полностью защищают от этого конкретного варианта и работают над иммунизацией против него, но мы знаем, что битва с Covid-19 не полностью выиграна, пока мир сталкивается с этими ситуациями», - добавил он.

Он также сказал, что карибская страна продолжает сталкиваться с пандемией, и цифры, снижение показателей за последний месяц, показывают определенный эпидемиологический контроль; в значительной степени благодаря вакцинации, но «будет сложно предотвратить ввоз омикрон в страну, учитывая, что из шести зарегистрированных случаев пять не протекали бессимптомно».

На сегодняшний день зарегистрировано шесть пациентов с этой модификацией вируса на Кубе, из Южной Африки, Кении и Мозамбика, четверо - кубинцы и двое - туристы. «Приобретенный опыт поможет нам лучше противостоять этому варианту, и мы уверены, что с помощью медико-санитарных мер, вакцинации и усиления этого варианта; а также при сознательном участии людей мы можем гарантировать, что Ómicron не станет новой проблемой для Кубы », - подчеркнул Портал.

Что касается процессов защиты беременных женщин и детей, министр объяснил, что беременные женщины в стране получат бустерную дозу вакцинации, и дети не будут сразу участвовать в этом процессе, но карибская страна уже продвигает иммунизацию этих маленьких, выздоравливающих от болезни.

Данные, опубликованные в этот день, указывают на то, что один миллион 707 тысяч 473 ребенка на Кубе уже получили свою схему вакцинации против Covid-19, а 31 тысяча 384 ребенка получили инъекцию Соберана Плюс.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире 89 стран сообщают о случаях заболевания Omicron, девять из них - в Северной и Южной Америке. Организация здравоохранения недавно отметила, что надеется, что Омикрон скоро превзойдет Дельту и станет доминирующей.

Учитывая эту ситуацию, Эдуардо Мартинес Диас, президент Группы биотехнологий и фармацевтической промышленности Кубы (BioCubaFarma), сказал, что в стране он внимательно наблюдает за поведением нового варианта и, при необходимости, в короткие сроки разработают особый иммуноген против нее. «Мы внимательно следили за сообщениями о поведении нового варианта Omicron. Мы уже разрабатываем специальные вакцины. При необходимости разработаем в короткие сроки», - написал Мартинес в Twitter. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту