60 лет со дня объявления, в котором устанавливалась преступная экономическая блокада Кубы со стороны США

Заявление революционного правительства

Революционное правительство заявляет о действительности на протяжении более 60 лет экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, официально введенной США 3 февраля 1962 года. В этот день президент Джон Кеннеди издал Указ 3447, в котором объявлялось о полном «эмбарго» на торговлю с нашей страной во исполнение раздела 620 (а) Закона о внешней помощи. Таким образом агрессивные и односторонние экономические действия, предпринимаемые против Кубы с момента победы революции, приобрели официальный характер.

С этого момента политика осады и экономического удушения была закреплена в качестве центральной оси стратегии, направленной на ограничение законного права кубинцев защищать свой суверенитет и работать над освободительным проектом, неподконтрольным империалистическому господству.

Главным оправданием, которое привело тогда США для применения этой меры, были отношения Кубы с социалистическими странами, что, якобы, шло вразрез с "принципами межамериканской системы" и действовало в ущерб безопасности США и полушария. Со временем предлоги менялись, но цели оставались неизменными.

Наиболее точное определение реальных целей политики в отношении Кубы уже было дано меморандуме заместителя государственного секретаря Лестера Д. Мэллори от 6 апреля 1960 года: «…вызвать разочарование и недовольство на основе экономических и житейских трудностей, (…) ослабить экономическую жизнь Кубы посредством действий, заключающихся в отказе выделения Кубе денежных средств и поставок товаров, чтобы снизить денежные и реальные доходы, вызвать голод, отчаяние и свержение правительства».

Блокада эволюционировала, чтобы превратиться в самый комплексный, длительный и бесчеловечный акт экономической войны, какой когда-либо совершался против любой другой страны. Ее последствия ограничили возможности экономического развития, поскольку блокада была призвана препятствовать торговым отношениям с третьими странами, максимально затруднять банковские и финансовые операции, мешать иностранным инвестициям и перекрывать все источники доходов.

Это по сути экстерриториальная политика, нарушающая международное право, которая направлена на то, чтобы путем давления, шантажа и санкций изолировать Кубу и наказать тех, кто устанавливает с ней какие-либо экономические, торговые или финансовые связи. Это практическое выражение доктрины Монро в XXI веке, которая относится к странам Латинской Америки и Карибского бассейна с позиции собственника, будь то «задний двор или передний двор».

Блокада никогда не имела ни малейшего признака легитимности и морального оправдания.

Блокада – это массовое, вопиющее и систематическое нарушение прав человека всех кубинцев и расценивается как акт геноцида в силу Женевской Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года.

В оправдание этого, правительство США считает себя обязанным использовать ложь, и чтобы скрыть ее преступное воздействие, оно продвигает финансируемую из Вашингтона кампанию с тем, чтобы посеять идею о несуществовании последствий блокады, а также о том, что они не наносят реального ущерба кубинской экономике и не представляют существенных проблем для развития и экономической стабильности нашей страны. Эта ложь распространяется по каналам могущественных СМИ на службе империализма и с помощью социальных сетей, задуманных для того, чтобы оказывать влияние на мышление многих людей, в том числе и некоторых наших соотечественников.

По текущим ценам убытки, понесенные на протяжении этих шести десятилетий, составляют более 144 413 400 000 долларов.

С 2019 года меры экономического принуждения вышли на качественно более высокий уровень агрессивности. В попытках лишить Кубу поставок топлива применяются неконвенциональные военные меры, не свойственные мирному времени.

В обстановке борьбы с COVID-19 усиление блокады достигло невиданных пределов жестокости: создаются препятствия для солидарной гуманитарной помощи, предпринимаются попытки помешать разработке кубинских вакцин, а также ограничиваются возможности для доступа к лекарствам и расходным материалам. Во время пандемии и на протяжении всех этих 60 лет блокада стоила неисчислимых человеческих жертв, и несколько поколений кубинцев ощутили на себе ее последствия.

Сильные стороны кубинской социалистической системы и единство народа позволили, несмотря на блокаду, избежать экономического и социального коллапса, к которому стремилась блокада, достичь значительного человеческого развития в соответствии с показателями, признанными ООН, обеспечить неоспоримый прогресс в области социальной справедливости и постепенную трансформацию экономической и производственной структуры в поисках устойчивого развития. Интересно, сколько малых и слаборазвитых экономик смогли бы пережить агрессию подобного масштаба?

Эта политика экономической осады встречает практически единодушное и всеобщее осуждение. Помимо поддержки подавляющим большинством резолюции, ежегодно принимаемой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, не прекращаются требования и действия с осуждением со стороны отдельных лиц, организаций и учреждений по всему миру, в том числе и в Соединенных Штатах.

С 1959 года в Белом доме сменили друг друга тринадцать президентов. Во всех случаях, с некоторыми нюансами, чувствовалось неизменное стремление спровоцировать экономический коллапс и неустойчивость революционного проекта посредством жесткого применения блокады. Похоже, что 60 лет не хватило, чтобы понять, что блокада не выполнила и не выполнит целей ее инициаторов.

Революционное правительство от имени кубинского народа вновь решительно и энергично требует прекращения экономической, торговой и финансовой.

Ссылка на источник

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту