Новости 31–07.02.2022

Вакцинация против Ковид -19 на Кубе охватила 96,6% детей

Иммунизация против Covid-19 на Кубе охватила 1,7 миллиона детей в возрасте от двух до 18 лет, что составляет 96,6 % этой группы населения.

В рамках масштабной педиатрической кампании было применено 5,1 миллиона доз Соберана 02 и Соберана Плюс.

Решение вакцинировать детей старше двух лет от Covid-19 вывело карибский остров на передовые позиции в мире по иммунизации.

Кубинский центр генной инженерии и биотехнологии несколько дней назад сообщил, что работает над исследованием вакцины Абдала против Covid-19 у детей в возрасте до двух лет.


Венесуэла получила 1 млн доз кубинской вакцины от коронавируса

Партия из 1 млн доз вакцины от коронавируса кубинского производства Soberana Plus ("Соберана плюс") прибыла в Венесуэлу.

К настоящему моменту Боливарианская Республика получила более 8 млн доз различных кубинских вакцин от ковида. В июне власти стран заключили соглашение о поставке 12 млн доз вакцины, эффективность которой, по данным кубинских медиков, превышает 92%.

По данным властей Венесуэлы, с начала пандемии в стране коронавирусом заразились более 484 тыс. человек, умерли свыше 5,4 тыс. Руководство республики отмечает, что полностью или частично вакцинацию прошли более 90% жителей.

Правительство страны использует для вакцинации граждан препараты, полученные от России, Китая и Кубы.


Вне блокады: евродепутаты на Кубе

Члены Европейского парламента, которые осудили последствия американской блокады, прибыли на Кубу.

В провинции Матансас девять законодателей и другие должностные лица Партии европейских левых посетили муниципалитет Сьенага-де-Сапата. В поселке Дунулар они узнали какова была жизнь здесь, в условиях страданий и забвения со стороны правителей, до триумфа революции.

В состав делегации входят депутаты Европарламента Мартин Ширдеван, сопредседатель Группы европейских унитарных левых Ману Пинеда, Сандра Перейра, Константинос Арванитис, Гиоргос Георгиу, Сира Рего, Елена Кунтоура, Лейла Чайби и Мария Эухения Родригес Палоп, а также другие должностные лица.


Венесуэла и Куба обсудили программу сотрудничества на текущий год

Правительства Венесуэлы и Кубы рассмотрели двустороннюю повестку дня в рамках соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве между двумя странами.

Вице-президент Дельси Родригес провела плодотворную встречу с заместителем премьер-министра Кубы Хорхе Луисом Тапиа с целью усиления совместной поддержки в различных областях, представляющих стратегический интерес для обеих стран.

На встрече, состоявшейся в здании исполнительного вице-президента в Каракасе, присутствовали кубинская делегация, министр сельского хозяйства Идаэль Перес и посол Дагоберто Родригес.

Венесуэльскую делегацию представляли министр продуктивного сельского хозяйства и земель Вильмар Кастро Сотельдо и заместитель министра иностранных дел для стран Карибского бассейна Рауль Ли Каузи.

Представители высшего руководства ратифицировали готовность продвигаться вперед в разработке совместных проектов, чтобы гарантировать право на питание венесуэльского и кубинского народов.

В 2021 году Венесуэла и Куба подписали соглашения о животноводстве, рыболовстве, сельском хозяйстве и о получении зерновых, бобовых и клубнеплодов в контексте пандемии КОВИД-19, сообщил источник в правительстве.

30 октября 2000 года революционные лидеры Фидель Кастро (1926–2016) и Уго Чавес (1954–2013) подписали Соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве, как подлинное выражение воли обеих стран развивать взаимные обменные связи в интересах лучшей жизни народов двух стран.


Госдеп ожидает от Белого дома решения о денежных переводах между США и Кубой – агентство

Белый дом получил рекомендации по упрощению процесса перевода денег между Кубой и США, Госдепартамент ожидает решения американской администрации по поводу внесенных предложений. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США.

"Мы ожидаем их [Белого дома] решения", - цитирует агентство представителя Госдепа.

Как сообщает Рейтер, ранее Белый дом уже получал предложения по реализации денежных переводов между странами, но часть из них была отправлена на доработку. Агентство утверждает, что администрации США необходимы были гарантии, что деньги, которые американцы кубинского происхождения будут отправлять своим семьям, не попадут в руки кубинских властей.

28 сентября 2020 года Госдепартамент США сообщил, что Вашингтон вводит санкции против компании American International Services ("Американ интернэшнл сервисис", AIS), которая занимается денежными переводами на Кубу. В ведомстве заявили, что AIS и ее материнская компания FINCIMEX ("Финсимекс") контролируются кубинскими военными, которые используют их "для взимания комиссии и манипулирования на рынке иностранных денежных переводов как части схемы по снабжению и поддержке репрессивного аппарата".

В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчению антикубинских санкций. Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Дональд Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Администрация Трампа также включила Кубу в список государств - спонсоров терроризма.

Администрация демократа Джо Байдена заявила, что пересмотрит политику в отношении Кубы и будет придерживаться своего курса.


Куба осудила блокаду США

Правительство Кубы опубликовало заявление, в котором осуждает более 60 лет существование экономической, торговой и финансовой блокады, официально введенной Соединенными Штатами 3 февраля 1962 года.

60 лет со дня провозглашения преступной экономической блокады США против Кубы.


Заявление революционного правительства

Революционное правительство осуждает более 60 лет действия экономической, торговой и финансовой блокады, официально введенной США 3 февраля 1962 года. В этот день тогдашний президент Джон Ф. Кеннеди издал Прокламацию 3447, в которой было объявлено о полном “эмбарго” на торговлю с нашей страной в соответствии с разделом 620 (а) Закона О внешней помощи. Таким образом, агрессивные и односторонние экономические действия, предпринимаемые против Кубы после революционного триумфа, были официально признаны.

После этого политика экономической блокады и удушения стала центральным элементом стратегии, направленной на ограничение законного права кубинцев на защиту своего суверенитета и разработку эмансипирующего проекта, не связанного с империалистическим господством.

Главным оправданием, которое США использовали тогда для осуществления этой меры, были отношения Кубы с социалистическими странами, которые якобы нарушали ”принципы Межамериканской системы" и безопасность США и полушария. Со временем предлоги менялись, но цели были одинаковыми.

Наиболее точное определение реальных целей политики в отношении Кубы уже было сформулировано в меморандуме помощника государственного секретаря Лестера Д. Мэллори от 6 апреля 1960 года: "провоцировать разочарование и разочарование путем экономического недовольства и страданий ... ослабить экономическую жизнь путем отказа Кубе в деньгах и поставках, с тем чтобы уменьшить номинальную и реальную заработную плату, вызвать голод, отчаяние и свержение правительства”.

Блокада превратилась в самый сложный, затяжной и бесчеловечный акт экономической войны против любой нации. Его воздействие ограничивает возможности экономического развития, поскольку оно призвано препятствовать торговым отношениям с третьими странами, максимально препятствовать банковско-финансовым операциям, сдерживать иностранные инвестиции и сокращать любые источники доходов.

Это, по сути, экстерриториальная политика, нарушающая международное право, направленная на то, чтобы посредством давления, шантажа и наказаний изолировать Кубу и наказать тех, кто установит с ней какие-либо экономические, торговые и финансовые связи. Это практическое выражение доктрины Монро в XXI веке, которая смотрит на Латинскую Америку и Карибский бассейн с позиции владельца, будь то задний или передний двор.

Блокада никогда не имела ни малейшего намека на легитимность или моральное оправдание.

Это массовое, вопиющее и систематическое нарушение прав человека всех кубинцев и кубинцев. Он квалифицируется как акт геноцида в соответствии с Конвенцией О предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года.

Чтобы оправдать это, американское правительство вынуждено использовать ложь и скрывать ее преступный эффект, оно проводит финансируемую из Вашингтона кампанию, направленную на то, чтобы посеять мысль о том, что последствия блокады не реальны, что они не наносят реального ущерба кубинской экономике, что они не являются серьезной проблемой для нашего развития и экономической стабильности. Это ложь, которая распространяется через мощные средства массовой информации на службе империализма и цифровых сетей, предназначенных для влияния на мышление многих, даже некоторых соотечественников.

Ущерб, накопленный за эти шесть десятилетий, превышает 144 413.4 миллионов долларов по текущим ценам.

С 2019 года меры экономического принуждения достигают качественно более высокой агрессивности. В стремлении лишить Кубу поставок топлива применяются нетрадиционные военные меры, не относящиеся к мирному времени.

В контексте конфронтации с КОВИД-19 ужесточение блокады достигает неожиданных пределов жестокости, препятствуя благотворительным пожертвованиям, пытаясь помешать разработке кубинских вакцин и ограничивая доступ к лекарствам и основным ресурсам. Во время пандемии и на протяжении этих 60 лет блокада приносила неисчислимые человеческие жертвы и несколько поколений ощущали это во плоти.

Сильные стороны кубинской социалистической системы и единства народа позволили, несмотря на блокаду, избежать экономического и социального коллапса, который преследует эта блокада, добиться выдающегося развития человеческого потенциала в соответствии с признанными Организацией Объединенных Наций показателями, обеспечить неоспоримый прогресс в области социальной справедливости и привести к постепенному преобразованию экономической и производственной структуры в интересах устойчивого развития. Можно задаться вопросом, сколько малых и слаборазвитых экономик смогли бы пережить такую агрессию.

Эта политика экономического окружения является практически единодушным и всеобщим отвержением. Помимо подавляющей поддержки резолюции, ежегодно принимаемой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, продолжаются жалобы и действия по денонсации со стороны отдельных лиц, организаций и учреждений во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах.

С 1959 года Белый дом заняли 13 руководителей. При определенных нюансах во всех случаях неизменной была ставка на провоцирование экономического коллапса и несостоятельности революционного проекта путем строгого применения блокады. Казалось бы, 60 лет было недостаточно, чтобы понять, что он не выполнил и не достигнет целей своих промоутеров.

Революционное правительство от имени народа Кубы вновь решительно и решительно призывает к прекращению экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США. Наша жалоба будет оставаться твердой и неизменной до тех пор, пока эта бесчеловечная и незаконная политика не будет полностью прекращена.

Ущерб от блокады Кубы со стороны США за 60 лет превысил $144 млрд - МИД Кубы.

Торгово-экономическое эмбарго США в отношении Кубы, введенное в 1962 году, нанесло ущерб экономике острова в общей сложности на 144 млрд долларов. Соответствующее заявление в четверг распространил МИД Кубы.

"Совокупный ущерб [от эмбарго] за эти шесть десятилетий превышает 144 млрд 413,4 млн долларов, - говорится в документе. - Правительство США продвигает информационную кампанию с целью посеять идею о том, что последствия блокады незначительны, не наносят реального вреда кубинской экономике и не являются существенной проблемой для нашего развития и нашей экономической стабильности. Это ложь, которая распространяется через крупные средства массовой информации на службе империализма и соцсети. Она призвана влиять на умы многих, в том числе некоторых наших соотечественников".

Отмечается, что особенно усилилось давление на Гавану с 2019 года. В частности, на кубинскую экономику негативно повлияло препятствование поставок топлива на остров, а также дополнительные санкции США в период пандемии коронавируса.

США разорвали дипломатические связи с островным государством в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности. 3 февраля 1962 года Вашингтон объявил о введении в отношении Кубы торгово-экономического эмбарго. Борьба за его отмену входит в число приоритетов внешней политики Гаваны.

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство государств - членов всемирной организации.


Крымчане требуют снять блокаду с Кубы

Крымское региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой (КРО РОДК) возмущено продолжающейся бесчеловечной блокадой Кубы со стороны Соединенных Штатов Америки.

Блокада острова продолжается более шести десятилетий и является варварским способом наказания людей, желающих жить по своим законам в своей стране. Об этом говорится в распространенном в СМИ заявлении КРО РОДК.

«Мы требуем от США немедленного снятия санкций и других ограничений с Республики Куба, начала полномасштабных переговоров между правительствами Кубы и США. Мы требуем от Организации Объединенных Наций принуждения Соединенных Штатов Америки к неотложному снятию блокады с Кубы и создания международной площадки для обсуждения этого вопроса. Мы считаем возможным проведение заседаний по этой теме на Крымском полуострове, выступившим в 1945 году колыбелью создания ООН. Мы говорим «нет» санкциям США! Мы говорим «да» процветанию Кубы!», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что крымчанам, которые вот уже более семи лет находятся под международными санкциями, близка судьба кубинского народа. Жители полуострова не остались в стороне от акции по сбору средств для Кубы. «Крымчане солидарны с кубинцами, оказывают и будут оказывать помощь острову Свободы», - говорится в нем.

3 февраля 1962 года президент США Д. Ф. Кеннеди подписал указ о полном запрете ввоза в США кубинских и поставляемых через Кубу товаров. Двумя годами ранее, в 1960 году, был сокращен импорт кубинского сахара, запрещены поставки на Кубу автомобильной техники, установлено полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров.

Ни один из президентов США, за редким исключением, не предпринял никаких попыток снять или облегчить санкции с кубинского народа, тем самым грубо попирая общечеловеческие нормы.

В 2019 году 187 государств-членов Организации Объединенных Наций поддержали кубинскую резолюцию «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы».

Несмотря на это, США продолжают блокаду Кубы, обвиняя ее в несуществующих прегрешениях и преступлениях.


Ассоциация Италии и Кубы осудила американскую блокаду острова

Национальная ассоциация дружбы Италии и Кубы (Анаик) осудила блокаду США против Кубы в связи с 60-летием ее провозглашения тогдашним президентом Джоном Кеннеди.

Итальянская организация солидарности с карибской нацией заявила в заявлении, что продолжит свою кампанию по осуждению и требованию прекращения «этой макроскопической, анахроничной и незаконной несправедливости».


В Китае осудили блокаду США против Кубы

Интеллектуалы и друзья Кубы в Китае присоединились к международному неприятию экономической, финансовой и торговой блокады, которую Соединенные Штаты держат в течение шести десятилетий против карибской страны.

Выступая перед латиноамериканской прессой, Хэ Цинь, исследователь Китайской академии социальных наук, осудила эту политику как самое большое препятствие на пути развития острова и потребовала ее немедленного прекращения, считая ее самым антигуманным поведением XXI века.


Во Франции назвали геноцидом блокаду Кубы

Ассоциация солидарности «Франция-Куба» назвала убийственной, преступной и геноцидом экономическую, торговую и финансовую блокаду, введенную Соединенными Штатами в отношении острова.

«В эту годовщину мы думаем о наших кубинских друзьях, которые борются с окружением и сопротивляются», - отметил латиноамериканской прессе Дидье Филипп, президент организации, которая более шести десятилетий поддерживает Кубу.


Шесть десятилетий блокады Кубы показывают приверженность властей США войне - МИД Венесуэлы

Торгово-экономическое эмбарго Кубы со стороны США, действующее 60 лет, является свидетельством того, что власти в Вашингтоне привержены агрессии и войне. Соответствующее заявление в четверг сделал министр иностранных дел Венесуэлы Феликс Пласенсиа.

"Венесуэла поднимает свой голос вместе с братским кубинским народом в знак сопротивления и осуждения незаконной блокады, которую Вашингтон осуществляет в течение 60 лет, что является признаком самой агрессивной приверженности войне, - написал дипломат в "Твиттере". - На властях США лежит историческая ответственность, они должны положить конец этим анахроничным имперским злодеяниям, которые не поддерживаются международным сообществом и продолжают представлять собой реальную угрозу правам и благополучию кубинского народа".

США разорвали дипломатические связи с островным государством в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности. 3 февраля 1962 года Вашингтон объявил о введении в отношении Кубы торгово-экономического эмбарго. Борьба за его отмену входит в число приоритетов внешней политики Гаваны. По данным властей острова, совокупный ущерб от ограничений составил более 144 млрд долларов.

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство государств - членов всемирной организации.


На Кубе побит 40-летний рекорд холода в январе

Температура в ряде районов Кубы опустилась до рекордно низкой для января отметки за последние 40 лет. Об этом сообщает газета "Гранма".

Отмечается, что на 33 метеорологических станциях острова зафиксирована температура минус 10, на восьми - минус 5. Это самый низкий показатель для января на Кубе с 1981 года.

Специалисты Национального института метеорологии Кубы отмечают, что причиной такого понижения температуры является движение масс воздуха из Арктики в прошлые выходные.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского РО РОДК на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Прена Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь).

Ответственный за выпуск Павлив С.В.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту