Женщины в центре преобразований на Кубе

Гавана, 9 марта. Куба отмечает Международный женский день достижениями в области политических, культурных, социальных и семейных прав, а также вызовами, которые ставят женщин в центр процесса преобразования острова.

Создание Федерации кубинских женщин в 1960 году позволило женщинам участвовать в разработке политики и осуществлении мер по ликвидации предрассудков и стереотипов, удерживающих их в подчиненном положении в обществе.

Спустя более шести десятилетий кубинские женщины составляют почти 49 процентов членов Национальной ассамблеи народной власти (парламента), 51 процент в провинциальных правительствах и 34 процента в муниципальных органах власти.

Точно так же из 89 214 человек, занимающихся научной и технической деятельностью в стране, 53 процента составляют женщины, а также 68 процентов из 7 750 исследователей, классифицированных на конец 2019 года.

Помимо достижений в таких аспектах, как равный вклад в производственные сферы и управленческие задачи, а также в признании их вклада в семью как ячейку общества, они по-прежнему сталкиваются с гендерными культурными барьерами, которые мешают их полной реализации.

Таким образом, реализация Национальной программы улучшения положения женщин считается краеугольным камнем в поощрении действий, направленных на обеспечение равных прав, и институционализации политики в этой области.

С другой стороны, проект Семейного кодекса, который в настоящее время находится в процессе всенародного обсуждения, устанавливает экономическую ценность работы по дому, ухода за пожилыми людьми или инвалидами и, среди прочего, укрепляет фигуру бывшей уязвимой супруги. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту