Куба ратифицировала обязательство по устойчивому развитию Карибского бассейна

Сан-Хосе, 9 марта. Заместитель министра внешней торговли и иностранных инвестиций Дебора Ривас подтвердила здесь полную приверженность Кубы устойчивому развитию Карибского бассейна.

Выступая за диалоговым столом «Стихийные бедствия и асимметрия изменения климата в Карибском бассейне», на V Форуме стран Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивому развитию, Ривас также выразила поддержку Кубой первой карибской инициативы Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК).

Заместитель министра Кубы подчеркнула, что эта инициатива ставит страны Карибского бассейна в центр дебатов и региональных усилий по реализации Повестки дня на период до 2030 года в соответствии с принципом «никого не оставить позади».

Коста-Рика принимает у себя этот V-форум, выполняя временное председательство в ЭКЛАК с августа 2020 года по октябрь этого года.

«К состоянию малых островных развивающихся государств и стран со средним уровнем дохода по большей части в Карибском бассейне существует несправедливая дихотомия: быть районом, который сильнее всего страдает от последствий изменения климата, и регионом, который меньше всего этому способствует».

Ривас сказала, что на недавней международной конференции по финансированию реконструкции южного полуострова Гаити президент Кубы Мигель Диас-Канель указал на ответственность и моральное обязательство международного сообщества в связи с окончательным изменением гаитянской ситуации.

Точно так же, Диас-Канель указал на важность обеспечения существенного и бескорыстного сотрудничества не только для восстановления некоторых районов, но и для всестороннего содействия устойчивому развитию для всего Гаити.

Заместитель министра передала призыв президента Кубы всем странам Карибского бассейна, чье трансформационное восстановление потребует вдвое больших усилий и международной поддержки, чем остальные страны региона, чтобы преодолеть свои пробелы и укрепить свою устойчивость перед лицом экзогенных факторов потрясения, подобные тем, которые вызваны пандемией Covid-19 и изменением климата.

В этой связи Ривас отметила, что «Куба подтверждает свою волю и обязательство продолжать поддерживать развитие своих карибских братьев, делясь тем, что у нее есть, а не тем, что осталось, посредством сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества, в дополнение к сотрудничеству Север-Юг.

Перед лицом чрезвычайной эпидемиологической ситуации и чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в этом субрегионе её страна продолжит медицинское сотрудничество и поддержку вакцинации жителей Карибского бассейна против Covid-19 посредством консультаций и предоставления кубинских вакцин Абдала, Соберана 02 и Соберана Плюс.

Уточнила, что для борьбы с последствиями изменения климата Куба предоставила свои скромные ресурсы и возможности, главным образом в плане снижения риска бедствий, что является приоритетом в рамках Рамок сотрудничества с Организацией Объединенных Наций на период 2020–2024 годов и Национального Плана экономического и социального развития до 2030 года.

По её словам, трансформационное восстановление для устойчивого, инклюзивного и разностороннего развития в Карибском бассейне является жизненно важным вопросом и не может больше ждать.

Подчеркнула, что «на Кубу они всегда могут надеяться, и мы ожидаем, что наш призыв будет способствовать тому, чтобы международное сообщество и наши региональные партнеры осознали безотлагательность проблемы». (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту