Куба защищает в Женеве справедливость и мир во всем мире

Женева, 23 марта. В этом швейцарском городе Куба выступила в защиту стремления к миру справедливости, достоинства и мира, который она считает возможным, если преобладающий несправедливый и антидемократический глобальный порядок изменится и возобладает международное сотрудничество.

Ввиду этой цели первый заместитель министра иностранных дел острова Херардо Пеньяльвер также потребовал строгого соблюдения целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права, вмешавшись в установление президентства Кубы в Конференция по разоружению.

«Как небольшая, изолированная, развивающаяся страна, которая на протяжении более шести десятилетий противостояла всем видам блокад, угроз, включая военную агрессию, нетрадиционные методы ведения войны и жестокую экономическую, торговую и финансовую блокаду, мы подписываем и решительно поддерживаем принципы и нормы международного права и защищать мир при любых обстоятельствах», - подчеркнул он.

Пеньяльвер также подтвердил недвусмысленное противодействие антильской нации применению или угрозе применения силы против любого государства.

Что касается нынешнего кризиса в Европе, высокопоставленный чиновник заявил, что Куба будет и впредь выступать за серьезное, конструктивное и реалистичное дипломатическое решение мирными средствами, гарантирующее безопасность и суверенитет для всех, а также мир, стабильность и безопасность.

Решимость Соединенных Штатов продолжать постепенное расширение НАТО к границам России привела к сценарию с последствиями непредсказуемого масштаба, которого можно было бы избежать, если бы обоснованные претензии России на гарантии безопасности были серьезно и с уважением рассмотрены, — уточнил он.

По словам первого заместителя министра иностранных дел, человечество переживает сложную и трудную ситуацию, отмеченную разрушительным воздействием пандемии Covid-19, которая усугубила структурное неравенство и стала катализатором многоаспектного глобального кризиса.

Куба предупредила в Женеве, что угрозы международному миру и безопасности нарастают, конфликты усугубляются и в отношении развивающихся стран вводятся несправедливые и незаконные санкции и односторонние принудительные меры.

Точно так же кубинский дипломат осудил, что выживание человеческого рода поставлено под угрозу иррациональными моделями производства и потребления, а гонка вооружений растет в геометрической прогрессии, в ходе которой ресурсы, которые должны использоваться для устойчивого развития и достижения желаемой глобальной иммунизации против Covid, тратятся впустую.

«Многосторонность сталкивается с огромными проблемами. В этом контексте роль Организации Объединенных Наций, международное сотрудничество и мирное урегулирование споров становятся все более актуальными», — сказал Пеньяльвер.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту