МИД осуждает оскорбительную иммиграционную политику США в отношении Кубы

Гавана, 25 марта . Куба осудила оскорбительную миграционную политику, проводимую Соединенными Штатами в отношении острова, которая нарушает двусторонние обязательства и ложится бременем на страны транзита на северную территорию.

Это подтвердил накануне в своем заявлении глава Главного управления консульских дел и кубинских резидентов за рубежом МИД Эрнесто Соберон.

«Вашингтон стремится помешать оформлению новых виз в посольствах, аккредитованных в Гаване, с целью увеличить дискомфорт пострадавших кубинцев», — говорится в тексте, который полностью находится на сайте Cubaminrex.

Министерство иностранных дел подчеркивает, что такое поведение противоречит традиционному и завуалированному поощрению кубинских эмигрантов использовать эти территории для незаконного пересечения границы Соединенных Штатов, где въезд в эту страну облегчается.

«Цинично заставлять кубинцев ехать в Гайану для оформления иммиграционных виз и в то же время организовывать для тех, кто намеревается добраться до Джорджтауна, получение транзитной визы через третью страну; в то время как деятельность консульства США в Гаване остается приостановленной или очень ограниченной», — осуждает заявление.

Соберон напомнил, что эта страна отказывается оформлять на Кубе 20 000 ежегодных виз, которые она обязалась предоставить в двусторонних соглашениях, и бремя усиленной экономической блокады, которая влияет на уровень жизни населения.

Вдобавок к вышесказанному, «на правительства стран региона оказывается давление с целью потребовать визы от кубинцев, которые стремятся воспользоваться постоянным поощрением эмиграции в Соединенные Штаты».

По данным МИД, Куба решала эти вопросы по дипломатическим каналам с правительством северной страны.

«МИД заявляет, что нынешнее поведение США является оскорбительным по отношению к кубинцам, стремящимся эмигрировать, противоречит подписанным двусторонним соглашениям, наносит ущерб странам региона и стимулирует незаконную, нерегулярную и небезопасную миграцию как по суше, так и по морю», — говорится в тексте.

Кроме того, остров поддерживает связь с правительствами, «чьи положения о суверенной миграции он уважает, но просит применять их без дискриминации в отношении кубинцев».

По словам дипломата, высокий легальный и нерегулярный миграционный поток кубинцев через страны региона, особенно Мексику, Центральную Америку и Карибский бассейн, также ложится бременем на эти страны и на их отношения с Соединенными Штатами.

В случае с островом Соберон напомнил, что с 1960-х годов иммиграционная политика Соединенных Штатов имела юридическую поддержку Закона об адаптации Кубы, который предлагает каждому гражданину, прибывающему в эту страну, почти автоматическую возможность изменить свой миграционный статус.

С 2017 года Вашингтон не выполняет обязательство, подписанное в 1994 году, по обеспечению легальной миграции на свою территорию не менее 20 000 кубинцев ежегодно.

Нынешний сценарий «недалеко от традиционной дестабилизирующей политики Соединенных Штатов в отношении Кубы и желания использовать население в качестве заложника гегемонистских и враждебных амбиций против Кубы и против нашего правительства», — подчеркивается в заявлении. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту