Посольство США возобновит в мае ограниченные визовые процедуры на Кубе

Гавана, 7 апреля. Посольство Соединенных Штатов на Кубе объявило, что возобновит ограниченную обработку иммиграционных виз в мае после почти пяти лет отсутствия консульских услуг под предлогом, отвергнутым учеными и официальными отчетами.

Через свой официальный сайт в Интернете вашингтонское представительство сообщило, что будет отдавать приоритет претендентам из категории IR-5, то есть отцу или матери граждан США.

По словам источника, люди, уведомленные о том, что их дело готово к рассмотрению после 1 апреля 2022 года, будут назначены на собеседование в посольстве в Гаване, но те, кого вызвали до этой даты, сделают это в Гайане.

Дипломатическая миссия уточнила, что все другие категории иммиграционных виз будут оформляться и выдаваться в Джорджтауне и не могут быть переведены в кубинскую столицу.

Возобновление обработки заявителей IR-5 является первым шагом в расширении услуг, но точной даты, когда посольство в Гаване начнет обработку всего спектра иммиграционных и не иммиграционных виз, пока нет.

3 марта дипмиссия уведомила о подготовке к возобновлению деятельности в этой столице, парализованной так называемым «гаванским синдромом», отвергнутой учеными и даже отчетами Госдепартамента США.

В соответствии с мандатом республиканца Дональда Трампа (2017-2021) миссия сократила свой штат до минимума в сентябре 2017 года на основании загадочных «звуковых агрессий» и предполагаемых «инцидентов со здоровьем» дипломатов, хотя Куба с самого начала отрицала какие-либо нападение и по-прежнему готова сотрудничать в расследовании.

Власти крупнейшего из Антильских островов заявили, что на самом деле обвинение было частью политической операции, направленной на то, чтобы обратить вспять прогресс в отношениях между Кубой и Соединенными Штатами, достигнутый во время администрации Барака Обамы (2009–2017 годы).

Не имея окончательного оружия, мотивации или авторов перед обвинением, посольство здесь стало свидетелем приостановки программы воссоединения семей и выдачи виз, аспектов, которые непосредственно затрагивали граждан обеих стран, а не исполнительную власть Антильских островов, как предполагалось в североамериканской риторике.

Кроме того, хотя в миграционных соглашениях 1984 года Соединенные Штаты обязались выдавать не менее 20 000 виз в год, в последние годы, по данным министерства иностранных дел Кубы, ежегодно выдается лишь около 4 000 виз.

В последние пять лет кубинцы были вынуждены ездить в третьи страны для всех своих процедур, что увеличивает расходы и без уверенности в одобрении, и есть те, кто делает ставку на нелегальную миграцию, подвергая свои жизни опасностям. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту