Народные движения против визита госсекретаря США в Панаму

Панама, 18 апреля. Народные движения в Панаме выступили против объявленного визита госсекретаря США Энтони Блинкена 19 и 20 апреля для участия в региональном совещании по вопросам миграции.

В социальной сети Twitter Национальный фронт защиты экономических и социальных прав (Frenadeso) признал главу дипломатии США персоной нон грата, который прибывает в страну в следующий вторник и примет участие в министерской конференции по миграции и защите.

Согласно официальному сообщению Государственного департамента, эта встреча следует за аналогичной встречей в октябре прошлого года в Колумбии и имеет целью обсудить "сотрудничество в области безопасной, упорядоченной и гуманной миграции во всем нашем полушарии".

Однако эксперты ставят под сомнение это выступление Вашингтона и утверждают, что оно имеет двойные стандарты, поскольку некоторые страны, такие как Куба, закрыты для такого типа эмиграции, поощряя использование нерегулярных маршрутов для достижения северной страны.

В Панаме другие аналитики отмечают, что визит вашингтонской делегации происходит за несколько недель до того, как Соединенные Штаты отменят пограничные ограничения с Мексикой, отменив правило, позволяющее немедленно высылать мигрантов, известное как Раздел 42.

Они указывают, что это решение может увеличить уже более высокие потоки в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным этапом в 2021 году, согласно данным Национальной миграционной службы (СНМ).

В этих отчетах указывается, что с января по март прошлого года 13 425 человек (17 процентов из них несовершеннолетние) путешествовали через опасные джунгли Дарьена, граничащие с Колумбией, по пути в Соединенные Штаты, а в 2021 году за тот же период было зарегистрировано 5 622 человека.

Статистика показывает, что эта цифра означает увеличение этих потоков на 39 процентов за два года.

Во время своего пребывания Блинкен планирует несколько встреч, одна из них с президентом Республики Лаурентино Кортисо, а также с министром иностранных дел Эрикой Муин.

В повестке дня также экскурсия по Панамскому каналу и встречи с представителями многосторонних банков развития, международных финансовых институтов и НПО для оценки восстановления экономики.

Именно министр иностранных дел Муин сообщила 3 апреля, что Блинкен посетит Панаму для участия во встрече министров иностранных дел по вопросам миграции, а она также планирует проанализировать Договор о содействии торговле между двумя странами, вступивший в силу в октябре 2012 года.

Панама выразила администрации Джо Байдена заинтересованность в пересмотре ставки снижения тарифов после протестов национальных производителей, которые уверяют, что эта норма угрожает их поставкам и экономическим доходам. (Пренса-Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту