Панамские рабочие просят отменить транзитные визы для кубинцев

Панама, 18 апреля. Национальный центр трудящихся Панамы потребовал отменить дискриминационное обращение, которое Панама навязывает сегодня транзитным кубинским гражданам, затронутым визовыми ограничениями.

В письме, направленном главе МИД Эрике Муйнесу и подписанном генеральным секретарем организации Альфредо Граэллем, профсоюзная организация просит исполнительную власть исправить меру, установленную 8 марта, с несколькими последующими изменениями.

В письме профсоюз работников выражает обеспокоенность по поводу новых требований к визам для пассажиров с острова, которые делают остановку в Панаме, чтобы продолжить свое путешествие в третьи страны, считая, что это не соответствует внешней политике, основанной на взаимности и латиноамериканской интеграции между братскими народами.

В тексте указывается, что, помимо независимой и суверенной внешней политики неприсоединения, предполагается, что она является ответом на меры, обусловленные агрессивной стратегией блокады, которую сменявшие друг друга правительства Соединенных Штатов сохраняли против Кубы на протяжении шести десятилетий, став символом достоинства и сопротивления в регионе.

В послании главе дипломатии страны профсоюзная организация почтительно просит исправить эту норму как дискриминационную - практику, которой раньше не существовало, чтобы состояние суверенного и независимого государства, которое стоило такой большой борьбы, с достоинством утверждают различные поколения панамцев.

Панама объявила на 19 и 20 апреля проведение в этой столице региональной конференции по миграции, участие в которой подтвердил госсекретарь Северной Америки Энтони Блинкен.

С пребыванием главы североамериканской дипломатии не согласны такие популярные движения, как Национальный фронт защиты экономических и социальных прав (Frenadeso), которые в социальной сети Twitter опубликовали сообщения, считая Блинкена персоной нон грата, которую будет сопровождать Алехандро Майоркас, министр внутренней безопасности, родившийся на Кубе.

Двойные стандарты администрации Джо Байдена по центральному вопросу предстоящей встречи министров иностранных дел также ставятся под сомнение аналитиками, полагающими, что для некоторых стран, таких как Куба, закрывают возможности для упорядоченной и безопасной миграции, поощряя использование нелегальных маршрутов в Соединенные Штаты.

Директор Управления консульских дел и кубинских резидентов за рубежом Эрнесто Соберон в своем Twitter-аккаунте указал, что МИД повысил ответственность Вашингтона за суть проблемы и обращает внимание на давление на правительства в регионе.

Министр иностранных дел карибской страны Бруно Родригес также обвинил Соединенные Штаты в несоблюдении двусторонних соглашений о миграции, поощрении эмиграции с трудностями, вызванными блокадой, и давлении на третьи страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту