Куба осуждает исключение из Саммита Америк

Гавана, 26 апреля. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил исключение острова из подготовки к IX Саммиту Америк и переговоров по документам, чуждым латиноамериканской действительности.

В заявлениях для национальной и зарубежной прессы Родригес Парилья подчеркнул, что Вашингтон вводит в заблуждение международную общественность относительно приглашений на эту встречу, запланированную на июнь в городе Лос-Анджелес, и оказывает крайнее давление на страны региона, выступающие против этой встречи.

Куба подтверждает, что США не хватает морального авторитета в области прав человека.

Министр указал, что главной осью мероприятия будет здоровье, но по этому поводу «оно обсуждается непрозрачным образом со многими неолиберальными элементами и со многими недостатками в отношении реальных потребностей людей, так называемый план действий в области здоровья и устойчивости в Северной и Южной Америке до 2030 года», — отметил он.

Родригес предупредил, что этот текст исключает Кубу и другие государства-члены Панамериканской организации здравоохранения, которые участвуют в этих процессах.

Министр иностранных дел напомнил, что Куба скромным, но альтруистичным образом обеспечила международное сотрудничество в вопросах здравоохранения, признанное в глобальном масштабе.

Родригес Парилья указал, что миграционный вопрос также будет в центре саммита, на котором за спиной общественного мнения ведутся переговоры по другому документу, который намерен заставить латиноамериканские государства подавлять миграцию и поглощать мигрантов, которых отвергают Соединенные Штаты, с расистским и ксенофобским видением.

В случае с Кубой действия Соединенных Штатов заключались в перекрытии обычных и безопасных каналов и предотвращении эмиграции посредством политики, которую он назвал избирательной и дискриминационной.

Он напомнил, что США не соблюдают соглашение о выдаче 20 000 ежегодных виз, вынуждают соискателей этого документа ездить в Гайану и обязывают третьи страны устанавливать транзитные визы для кубинцев, поощряя при этом нелегальную эмиграцию.

Вашингтон обманывает кубинцев, потому что «не страны транзита, а США чинят препятствия тем, кто хочет путешествовать».

Министр охарактеризовал как позитивное возобновление на прошлой неделе двусторонних переговоров, признание делегацией США нарушений и выраженное желание возобновить консульские услуги в Гаване, хотя и в очень ограниченном объеме.

В связи с этим Родригес Парилья счел необходимым спросить власти в Вашингтоне, когда они будут соблюдать 20 000 ежегодных виз, сколько будет выдано в 2022 году, до какого момента кубинцам придется ездить в Гайану для выполнения процедур и что случиться с программой воссоединения семьи.

В своих заявлениях министр уточнил, что ущерб, нанесенный Соединенными Штатами Кубе за более 60 лет экономической, торговой и финансовой блокады, составляет 150 тысяч 410 миллионов долларов.

Он уточнил, что эти потери составляют один триллион 326 тысяч 432 миллиона долларов с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту на международном рынке, что составляет более 365 миллионов долларов в месяц в ущерб небольшой и слаборазвитой экономике, такой как кубинская.

Родригес указал, что это сильно сказывается на семьях и является одной из причин эмиграции с острова, в основном экономическая.

Игнорирование присутствия Кубы на предстоящем Саммите Америк станет серьезной исторической неудачей, которая нанесет ущерб целям соглашения, заверил глава дипломатии.

Родригес подчеркнул, что намерение исключить карибскую нацию из встречи будет связано с политически мотивированным маневром в рамках двойных стандартов, связанных с внутренней и избирательной ситуацией в Соединенных Штатах, и поблагодарил за поддержку со стороны правительств региона в пользу приглашения Кубы.

Он также считает, что Соединенным Штатам не хватает морального авторитета, чтобы позиционировать себя как образец прав человека и демократии, и этот вопрос также будет обсуждаться на саммите в Лос-Анджелесе.

Он предложил правительству северной державы обсудить в двустороннем или многостороннем порядке те острые вопросы, в которых, по его словам, у Вашингтона много проблем.

Подтвердил, что Куба поддерживает усилия по развитию диалога и сотрудничества между Латинской Америкой и Соединенными Штатами, и ее исключение стало бы серьезной исторической неудачей по сравнению с двумя предыдущими саммитами, в которых она участвовала.

Было бы удивительно, если бы президент США Джо Байден отошел от политики, вице-президентом которой он был (при администрации Барака Обамы 2009-2017 гг.), и даже политики республиканца Дональда Трампа. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту