Куба и саммит Америк в телефонном диалоге Лопес Обрадор-Байден

Мехико, 28 апреля. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор намерен просить своего коллегу из США Джо Байдена об участии всего региона в IX Саммите Америк в Лос-Анджелесе.

Это будет означать, что Куба, Венесуэла и Никарагуа участвуют с теми же правами и обязанностями, что и остальные страны, с которыми это действительно будет саммит Америк.

В США, в штате Калифорния, очень близко к границе с Мексикой, эта встреча состоится 8 и 9 июня, чтобы в основном обсудить тему, представляющую общий интерес для всех, а именно эмиграцию, хотя повестка дня гораздо шире.

Ровно в следующую пятницу по просьбе президента северной страны, Байден и Лопес Обрадор проведут телефонный диалог, в котором, что любопытно, заявитель не обозначил темы для обсуждения, за исключением того, что в них будет конкретно упоминаться эмиграция из Мексики в Соединенные Штаты, и пограничные вопросы, такие как военное подкрепление на стороны США.

Но помимо отмены или не отмены Раздела 42, согласно которому Соединенные Штаты берут на себя право возвращать в Мексику эмигрантов, которым отказано в визе, или затягивать процесс ее получения, наиболее заметным интересом мексиканского правительства является установление новых отношений между Северной Америкой, Югом и Карибским бассейном.

Лопес Обрадор настаивает на том, что эпоха блокад закончилась, а насильственные и принудительные меры должны уступить место диалогу и сотрудничеству в отношении суверенитета и политических форм каждого правительства, как он напомнил в случае с Кубой в прошлом году, в Чапультепеке во время юбилея Симона Боливара.

Министр иностранных дел Марсело Эбрард был очень точен в этом отношении, когда вчера объяснил журналистам, что в отношении саммита в Лос-Анджелесе президент Мексики предложит Соединенным Штатам рассматривать страны Америки в качестве своих союзников для работы над одним и тем же региональным усилием для развития.

Подтвердил, что Лопес Обрадор будет просить о начале нового этапа отношений Соединенных Штатов с их южными соседями, другую позицию Вашингтона, с более инклюзивными, более уважительными, более заинтересованными отношениями, и чтобы в регионе были инвестиции.

Предложения Лопеса Обрадора и Марсело Эбрарда близки к сделанным накануне заявлениям министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса об исключении острова из подготовки к IX саммиту Америк.

Родригес подчеркнул, что Вашингтон вводит в заблуждение международную общественность относительно приглашений на эту встречу.

Отметил, что основной осью мероприятия будет тема здравоохранения, но по этому вопросу план действий по охране здоровья и устойчивости Америки до 2030 года обсуждается непрозрачно.

В этом смысле Соединенным Штатам следует принять к сведению вчерашние заявления Эбрарда, который, объявляя о поездке Лопеса Обрадора по Центральной Америке, Белизу и Кубе, уточнил, что президент обсудит приобретение вакцины "Абдала".

Незадолго до этого заместитель министра здравоохранения Уго Лопес-Гателль заявил, что это антиген отличного качества, безопасный и эффективный, и о его приобретении ведутся переговоры.

Телефонный разговор с Байденом последует за возобновлением иммиграционных переговоров между Вашингтоном и Гаваной, в которых нет прозрачной позиции ни Белого дома, ни Госдепартамента.

Министр иностранных дел Родригес заявил, что в случае с Кубой действия Соединенных Штатов заключались в перекрытии обычных и безопасных каналов и предотвращении эмиграции посредством политики, которую он назвал избирательной и дискриминационной, и напомнил, что Соединенные Штаты не соблюдают соглашение о предоставлении 20 000 ежегодных виз.

Он также указал, что не страны транзита, а Соединенные Штаты создают препятствия для тех, кто хочет путешествовать, с чем полностью согласна Мексика, поскольку это один из путей, выбранных мигрантами для попытки попасть в эту страну. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту