Требование вернуть Кубе территорию с незаконной американской базой

Гуантанамо, Куба, 5 мая.- Президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес потребовал вернуть своей стране территорию, незаконно оккупированную военно-морской базой США в Гуантанамо.

Открывая накануне в этом городе VII Международный семинар за мир и за упразднение иностранных военных баз, также Герой Республики осудил, что этот объект в восточной части Кубы используется Вашингтоном для снабжения флота США материально-техническими средствами.

Также он напомнил, что анклав представляет собой точку для вторжения в страны Латинской Америки и другие регионы, сообщает веб-портал ICAP.

По этой причине президент Института выразил требование кубинского народа уважать Устав Организации Объединенных Наций и «возврат оккупированных земель их законным владельцам», действующий с 1903 года.

Также во время своего выступления Гонсалес выступил за мир на планете и поблагодарил за проявления солидарности с крупнейшим островом Антильских островов.

В ходе мероприятия президент Всемирного совета мира (CMP) Мария ду Сокорру Гомеш выразила осуждение иностранной узурпации территории Карибского острова и осудила роль Организации Североатлантического договора как спускового крючка для войн.

Вчера начался VII Международный семинар, который завершится сегодня с участием членов организаций мира и солидарности, а также антивоенных деятелей из двадцати стран.

Мероприятие, спонсируемое ICAP и CMP, будет включать около 19 презентаций представителей Колумбии, Мексики, Аргентины, Международного комитета за мир, справедливость и достоинство народов, Европейской левой партии и других прогрессивных движений.

Делегаты также посетят город Кайманера на крайнем востоке, где смогут увидеть военно-морскую базу Соединенных Штатов, расположенную в Гуантанамо вопреки воле народа и правительства Кубы.

После форума в следующую пятницу состоится Карибско-американское региональное совещание CMP в рамках подготовки к XXII Всемирной ассамблее организации, запланированной на август этого года во Вьетнаме.

По словам адвоката Томаса Уилнера, Вашингтон нарушает закон, сохраняя свой военный анклав на территории Карибского бассейна, поскольку там находятся заключенные без уголовных обвинений и нет веских причин для содержания охраны в этом районе. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту