Куба и Мексика подтверждают свои исторические узы дружбы

Гавана, 9 мая.- Президенты Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и Кубы Мигель Диас-Канель ратифицировали здесь исторические узы отношений между двумя странами и возможность их дальнейшего укрепления.

Это было в центре внимания заявлений, сделанных двумя лидерами прессе после церемонии во Дворце Революции в этой столице, на которой Диас-Канель наградил Лопеса Обрадора Орденом Хосе Марти, высшей наградой, присуждаемой правительством острова.

Лопес Обрадор напомнил, что «с древних времен Куба и Мексика из-за географической близости, миграции, языка, музыки, спорта, культуры, идиосинкразии (...) поддерживали отношения подлинного братства».

Он сказал, что многие кубинцы сражались за Мексику против вторжений Франции и Соединенных Штатов, и что Мексика была первой страной, признавшей независимость Кубы и Карлоса Мануэля де Сеспедеса в качестве президента Оружейной республики.

Он также подчеркнул наследие исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро и подтвердил отказ от экономической, торговой и финансовой блокады острова со стороны Соединенных Штатов.

Президент Мексики заявил, что настало время для нового сосуществования народов Америки, потому что навязанная два столетия назад модель эксплуатации уже исчерпала себя.

В этом смысле он указывал позже, что достижение интеграции и уважения суверенитета народов было бы, по его мнению, наиболее эффективным и ответственным делом в настоящее время.

Лопес Обрадор добавил, что будет настаивать на том, чтобы президент США Джо Байден не исключил карибский остров из предстоящего Саммита Америк.

Ни одна страна не должна быть исключена из этой встречи и что власти каждой страны должны свободно принимать решение о своем участии в этой встрече.

Президент поблагодарил «щедрый, поддерживающий и образцовый народ Кубы» и подчеркнул, что «я никогда не делал ставку и не буду делать ставку на провал кубинской революции».

Со своей стороны, президент Мигель Диас-Канель назвал этот визит памятным и заверил, что народ Кубы встретил Лопеса Обрадора с уважением и восхищением, которые он заслужил своей позицией по отношению к карибской нации.

Он также считает, что этот визит открывает путь для дальнейшего развития двусторонних отношений, которые являются «историческими и привлекательными».

Он указал, что декларация, подписанная обеими сторонами, направлена именно в этом направлении, в дополнение к признанию приверженности двух стран делу сохранения региона в качестве зоны мира, как это было предложено на втором саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, проходившем в Гаване.

Мигель Диас-Канель также высоко оценил роль Мексики в усилиях по продвижению латиноамериканской интеграции и уважению суверенитета всех государств и особенно позиции президента Лопеса Обрадора, отвергающего блокаду США. Идеи, представленные обоими президентами, стали выражением содержания декларации, подписанной за несколько минут до этого, и выражают стремление к укреплению двусторонних связей и консолидации нового этапа работы.

Текст поднимает заинтересованность обоих правительств в содействии развитию в образовательной, культурной, коммерческой и экономической областях и в то же время ратифицирует сотрудничество для решения проблем, вызванных пандемией Covid-19 и другими стихийными бедствиями или эпидемиями.

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь также подписал вместе с Хорхе Карлосом Алькосером, секретарем этого сектора в Мексике, соглашение о поддержке подготовки кадров и помощи в различных областях здравоохранения.

Лопес Обрадор прибыл в Гавану в пятницу, своим пребыванием на Кубе президент Мексики завершил турне, в ходе которого он посетил пять стран региона. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту