Новый Уголовный кодекс Кубы укрепляет социалистический правопорядок

Гавана, 16 мая.- Кубинские депутаты утвердили новый Уголовный кодекс, который обновляет классификацию преступлений и санкций, чтобы укрепить Кубу как социалистическое правовое государство.

В ходе пятой внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) представители указали, что юридический орган достигает адекватного баланса между соблюдением прав и гарантий людей, безопасностью общества и действующей политической системы.

В заключение Комитета по конституционно-правовым вопросам указывалось, что в новом Кодексе, среди наиболее подходящих нововведений, содержится включение санкций, предусматривающих более ограниченное применение лишения свободы.

Согласно документу, правило, которое заменяет действующее с 1987 года, выражает гуманистический характер Революции и усиливает превентивный и воспитательный характер отправления правосудия на острове.

Председатель Народного Верховного суда Рубен Ремихио Ферро, представляя Кодекс, пояснил, что он распространяется на незаконные действия в радиочастотном спектре, гуманитарном праве, телекоммуникациях, окружающей среде и природном наследии.

Он добавил, что санкции усилены против подрывной деятельности и терроризма, экономической коррупции, дискриминации, гендерного насилия, действий против несовершеннолетних или лиц с ограниченными возможностями, а также против тех, кто нарушает личную жизнь и личные данные.

Ферро уточнил, что смертная казнь сохраняется в отношении 23 особо тяжких уголовных преступлений, но это не является частью кубинской правовой философии, поскольку казнь не применялась с 2003 года, а правительство также смягчило приговоры, которые ожидались в 2008 году.

Кодекс сохраняет требование об уголовной ответственности с 16-летнего возраста с положениями о дифференцированном обращении в зависимости от характера преступления и с назначением санкций, не подразумевающих лишение свободы, что гарантирует соблюдение положений Конвенции о правах ребенка.

Во второй день пятой внеочередной сессии кубинского парламента депутаты обсуждают три новых законопроекта, связанных с правовым и конституционным порядком страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту