Лопес Обрадор: политика Соединенных Штатов к Кубе — это геноцид

Мехико, 13 мая.- То, что правительство Соединенных Штатов делает с Кубой, является геноцидом, осудил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, настаивая на том, чтобы саммит Америк был инклюзивным.

В сотый раз, обращаясь к этому вопросу на утренней пресс-конференции в Национальном дворце, президент напомнил об интервенционистской и агрессивной политике США в Америке.

Он напомнил, как в 1847 году они отобрали у Мексики половину ее территории, которая сегодня составляет восемь штатов США, и спросил, сколько раз они высаживали на континент своих морских пехотинцев.

Они даже создали страны, протектораты, мы все это знаем, точно так же, как то, что они делают с Кубой, полный геноцид, как сказал Габриэль Гарсиа Маркес, говоря о блокаде, и мы все знаем, так почему мы собираемся продолжать эту политику. "Опять все тоже самое?" — спросил он.

Мы утверждаем, что неправильно исключать какую-либо страну из саммита Америк, и что никто не имеет права говорить от имени всей Америки или решать, кто участвует.

Мы независимые, свободные, суверенные страны, мы не действуем по гегемонистским мандатам иностранных правительств, мы ведем себя в соответствии с нашими историческими процессами, которые во всех случаях воплощены в конституциях народов, сказал он.

Он упомянул случай Мексики со статьей 89, которая возлагает на нее ответственность за проведение внешней политики, и она, среди прочего, придерживается принципов невмешательства.

Мы хотим единства и братства в Америке, нет угрозе или применению силы в международных отношениях, да – юридическому равенству государств, международному сотрудничеству в целях развития, защите прав человека и борьбе за мир.

Это то, чем мы руководствуемся и исходит из политики президента Бенито Хуареса, который провозгласил, что уважение прав других, как между людьми, так и между народами, является миром, отметил он.

Настаивал на том, что мы переживаем период политических перемен в Америке, и не исключил, что президент Джо Байден это понимает и приглашает все полушарие на встречу в Лос-Анджелесе.

Считает, что пора оставить прошлое позади и смотреть вперед, нет причин не примиряться, мы на одном континенте, у нас много общих проблем, которые невозможно решить, если мы не объединимся. Он заявил, что ни Куба, ни Аргентина, ни Колумбия, ни какая-либо другая страна в Латинской Америке не собираются вторгаться в Соединенные Штаты, и для Соединенных Штатов нет смысла это делать.

Мы не можем продолжать политику двухсотлетней давности, из "Манифеста судьбы" и "Америки для американцев", как если бы континент был Соединенными Штатами. Ну, нет, и это не практика. Что мы оставим новым поколениям? Он отметил, что должны быть другие континентальные отношения.

Затем он упомянул Хосе Марти, национального героя Кубы, говоря о "Нашей Америке", поскольку мы люди, мы очень любим друг друга и знаем важность Нашей Америки. Таковы латиноамериканские настроения, заключил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту