Куба отмечает работу семейных врачей во Всемирный день медиков

Гавана, 20 мая.- Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в ознаменование Всемирного дня медиков, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях Twitter и Facebook министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

«Преданность делу профессионалов, которые там работают, оставила глубокий след в каждом уголке Кубы, а также во многих частях мира. Тысячи историй написаны о приверженности и чуткости, с которой наши врачи приходят на дом, и хотя каждая работа всегда доведена до совершенства, это женщины и мужчины, которые не жалеют ни времени, ни усилий, чтобы защитить жизнь», — добавил Портал.

Он признал роль семейных врачей, которые особым образом работали «неустанно в борьбе с Covid-19 и чья работа была необходима».

«Без них было бы невозможно принять бесчисленные вызовы, которые пандемия создала для жителей районов, и справиться с ними: они тоже наши герои», — отметил он.

Всемирный день семейного врача отмечается во всем мире с 2010 года по инициативе Всемирной организации семейных врачей (WONCA).

Одна из основных целей празднования — подчеркнуть роль и вклад этих специалистов в системы здравоохранения во всем мире.

По данным Статистического ежегодника здравоохранения, до 2020 года на Кубе работало 26 173 семейных врача в общинах, что гарантирует стопроцентный охват населения.

В карибской стране у Программы семейных врачей и медсестер было несколько предшественников, направленных на борьбу с диарейными и острыми респираторными заболеваниями, туберкулезом; заботиться о группах людей повышенного риска, таких как матери и дети в возрасте до одного года.

Это было в 1984 году, когда семейный врач и медсестра были включены в концепции лидера революции Фиделя Кастро Рус, и были внесены изменения в форму, содержание и практику медицинской помощи, установив изменения в амбулаторной помощи.

4 января того же года Фидель представил эту инициативу, и в настоящее время на каждые 128 жителей Кубы приходится примерно один врач и одна медсестра.

На всей территории страны насчитывается одиннадцать тысяч 432 кабинета семейного врача и медсестры и 449 поликлиник. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту