Куба осуждает упущение важных вопросов на саммите Америк

Гавана, 19 мая.- IX Саммит Америк, подготовка к которому идет сегодня в Соединенных Штатах, состоится без рассмотрения или ответа на очень важные вопросы в регионе, заверил источник в кубинском министерстве иностранных дел.

По словам заместителя министра иностранных дел Карлоса Фернандеса де Коссио, на встрече, запланированной на июнь, не будут обсуждаться такие вопросы, как расизм, права женщин и маргинализация.

По словам представителя правительства, в повестке дня также не будет дебатов о неравенстве в доступе к услугам здравоохранения или о влиянии принудительных мер на страны.

По словам замминистра иностранных дел, официальная позиция Вашингтона заключается в том, что приглашений на встречу, запланированную в Лос-Анджелесе, пока нет, но намерение состоит в том, чтобы исключить Кубу из саммита.

Возможное упущение острова, а также Венесуэлы и Никарагуа вызвало недовольство и заставило несколько правительств в регионе объявить о своем отсутствии на встрече, если принимающая сторона будет настаивать на этом.

«Я надеюсь, что президент Джо Байден исправит ситуацию и пригласит всех на Саммит стран Америки», заявил недавно президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

«Если страна не в состоянии обеспечить участие всех, она не должна брать на себя обязательство провести саммит на своей территории», — подчеркнул Фернандес де Коссио в телевизионной программе Mesa Redonda.

Как он отметил, Соединенные Штаты продолжают политику враждебности по отношению к Кубе, направленную на изменение социально-экономического порядка, изоляцию карибской нации на международной арене и поощрение постоянной кампании дискредитации.

В прошедший понедельник Вашингтон объявил о мерах предполагаемой гибкости в отношениях с Гаваной, таких как отмена ограничений на денежные переводы, повторное разрешение так называемых поездок между людьми и программа воссоединения семей, которые были приостановлены администрацией Дональда Трампа (2017–2021 гг.).

Также будут восстановлены регулярные и чартерные рейсы в кубинские провинции, расширены консульские услуги в посольстве в Гаване и другие положения.

Эти меры считаются «ограниченным шагом в правильном направлении», поскольку они не меняют ни блокаду, введенную Соединенными Штатами в течение более шести десятилетий, ни «мошенническое включение в их список стран, которые спонсируют терроризм», — заявила вице-канцлер.

Он также добавил, что они не изменяют большинство принудительных положений о максимальном давлении, действующих со времен администрации Трампа, что оказало большое влияние на кубинский народ. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту