Эквадор и Куба укрепляют культурные связи

Кито, 26 мая.- Эквадор и Куба укрепляют связи с визитом в эту столицу первого заместителя министра культуры Карибской страны Марии Элены Сальгадо по случаю двухсотлетия битвы при Пичинче.

Чиновник с крупнейшего из Антильских островов выполняет программу в этой андской стране, приглашенной префектурой Пичинча, штаб-квартирой празднования 200-летия битвы под предводительством великого маршала Аякучо, Антонио Хосе де Сукре, что привело к независимости от испанского ига 24 мая 1822 года.

"Для Кубы очень важно быть в Эквадоре, в Пичинче, на склонах, где произошел великий подвиг борцов эквадорской независимости", — заверила она в интервью агентству "Пренса Латина".

Представитель правительства островной страны посчитал момент подходящим для закрепления исторических уз братства между обеими культурами и гражданами.

"Это уникальная возможность быть в состоянии сопровождать эквадорский народ на этом важном празднике, и пришло время подумать, переосмыслить интеграцию Латинской Америки и внести свой вклад в развитие и культурное наследие народов", — подчеркнула она.

Сальгадо напомнила, что Международная книжная ярмарка Кубы все еще действует, мероприятие, в котором приняли участие представители эквадорской культуры и литературы, в том числе писатель и журналист Орландо Перес и социолог Ирен Леон.

"Это пространство для укрепления отношений и единства", — подчеркнула она.

В другом порядке вопросов объявила, что обе страны оценивают проекты, направленные на продолжение и усиление работы для взаимной выгоды и для сообществ.

"Вот что такое настоящая интеграция. Я считаю, что без культуры нет реальной интеграции народов, продвижения вперед в развитии и устойчивости культуры, наследия и защиты наших народов".

В рамках своего визита на эту южноамериканскую территорию заместитель министра Кубы приняла участие в дискуссии под названием "Региональная интеграция и суверенитет: от независимости к глобализации", включенной в программу "Беседы двухсотлетия".

На встрече также присутствовали такие личности, как заместитель министра иностранных дел Гондураса Герардо Торрес, министр по делам женщин, гендерного равенства и многообразия Аргентины Элизабет Гомес, сенатор этой южноамериканской страны Оскар Паррилли и член законодательного собрания Эквадора Пабель Муньос.

Она также была на Международной встрече женщин, на которой обсуждалась роль женщин в построении идентичности.

Коста-Рика, Аргентина, Боливия, Колумбия, Перу, Чили, Доминиканская Республика и Франция были одними из стран, представленных на празднике в битве при Пичинче.

Во время своего визита в Кито Сальгадо провела обмен с дипломатическим персоналом и государственными представительствами, аккредитованными здесь, в ходе которого представила обновленную информацию о действиях Министерства культуры по продвижению художественной деятельности на территории страны и за ее пределами. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту