Лопес Обрадор подчеркивает профессионализм кубинских врачей

Мехико, 25 мая.- Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал кубинских врачей очень хорошими специалистами, отмечая, что в Европе, как случае Италии, отметили борьбу кубинских врачей против КОВИД-19.

Такое заявление президент сделал на своей ежедневной утренней пресс-конференции в Национальном дворце, на которой был представлен национальный план здравоохранения, призванный восполнить нехватку медицинских специалистов в стране.

Министр здравоохранения Хорхе Алькосер привел цифры проблемы и пояснил, что в Мексике на каждые 100 000 жителей приходится всего 107 специалистов, тогда как среднее значение, предлагаемое Всемирной организацией здравоохранения, должно составлять 230.

Хотя за эти три года правления восстановили тех, кто остался от предыдущих администраций, и было подготовлено около 40 000 специалистов, но цифры все равно очень низкие по сравнению с потребностями, и поэтому мы должны нанимать иностранцев.

Хотя кризисы есть по всем специальностям, с онкологией дело обстоит драматично, особенно с лейкемией, из-за отсутствия достаточного количества детских онкологов, и почти то же самое происходит с терапевтами, такими как эндокринологи и другие, которые лечат несколько заболеваний в одном месте. Также в случае диабетиков, которые страдают от трех или четырех заболеваний одновременно, сказал он.

Лопес Обрадор отметил гнусные нападки на найм профессионалов, что делается в политических и идеологических интересах, самый ретроградный консерватизм в тех, кто думает и не принимает во внимание, что право на здоровье является правом человека и обязанность его выполнять, поэтому это государственные контракты, с кем бы они ни существовали, будь то Куба, США или Франция.

Алькосер, со своей стороны, сказал, что пандемия КОВИД-19 в Мексике показала, что необходимы 200 000 врачей, из которых около трети составляют специалисты всех специальностей и около 70 000 общей практики.

Нам потребуется не менее шести лет, чтобы удовлетворить уровень потребности в специалистах, а за это время мы должны столкнуться с ситуацией дефицита с наймом, а кубинцы превосходны, потому что они профессионалы и привыкли работать в сложных условиях, обеспечивая все специальности, - сказал Алькосер.

Лопес Обрадор пояснил, что некоторые люди позволяют влиять на себя и действуют недобросовестно, подвергая сомнению цифры, которые мы приводим, но это реальность, и это то, что создал неолиберализм, который не готовил врачей, а тем более специалистов.

Повторил, что они не преувеличивают, когда говорят об этом дефиците и используют параметры, данные Всемирной организацией здравоохранения, которым Мексика не соответствует. Происходит то, критиковал он, что есть мексиканцы, которые знают Нью-Йорк, Париж или Мадрид лучше, чем внутри своей страны, и не осознают реальности. Поблагодарил кубинских врачей, прибывших в Мексику в очень острые моменты КОВИД-19, отмечая, что они работали в тяжелых условиях. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту