Государственная политика укрепляет защиту окружающей среды на Кубе

Гавана, 1 июня.- Реализация государственной политики и запуск проектов устойчивого развития будут отмечены в ходе мероприятия, посвященного Всемирному дню окружающей среды на Кубе, которое состоится 5 июня.

Об этом сообщили официальные лица Министерства науки, технологий и окружающей среды (Citma), которые на встрече с прессой подытожили наиболее важные действия, предпринятые в этой области в стране за последние годы.

Генеральный директор Citma по охране окружающей среды Одалис Гойкочеа отметила реализацию Национальной стратегии, утвержденной на период 2021-2025 гг., которая позволит измерять прогресс, достигнутый в этой области, благодаря таким показателям, как индекс экологического следа, экологический качество и климатоустойчивость.

Она также особо отметила работу, проводимую в рамках макропрограммы «Природные ресурсы и окружающая среда», которая, в свою очередь, воздает должное выполнению Национального плана экономического и социального развития до 2030 года карибской страны.

Относительно Государственного плана противодействия изменению климата, известного как «Жизненная задача», она упомянула, что в него были внесены коррективы с целью более пристального внимания социальным аспектам, необходимости привлечения ученых и населения к решению общественных проблем.

Кроме того, Citma представила в конце прошлого года Стратегию перехода к экономике замкнутого цикла в стране, принципы которой основаны на защите окружающей среды и оптимальном использовании природных ресурсов и всего сырья которые доступны сегодня.

В качестве нового элемента упомянута работа, проделанная Центральным банком Кубы по разработке «зеленого» банкинга, как одной из альтернатив для привлечения международных финансовых ресурсов, которые способствуют решению проблем этого сектора.

Одним из действий, предшествовавших Конференции по окружающей среде, размышляла Гойкочеа, было проведение национальных консультаций в качестве предварительного шага к участию острова в Международной конференции «Стокгольм+50», которая пройдет в шведской столице в ближайшие 2 -3 июня.

По её словам, страна была одной из 58 стран, отобранных для участия во встрече, которая будет подпитываться дебатами, проводимыми в каждой из присутствующих территорий и целью которых является продвижение Целей устойчивого развития.

Еще одним мотивом, сопровождающим этот день, является тридцатая годовщина слов главнокомандующего Фиделя Кастро на саммите Земли в 1992 году, в которых он предсказал ситуацию, в настоящее время охватывающую мир, с кризисами в области здравоохранения, а также с загрязнением и изменением климата.

Она заявила, что для этого выпуска Куба приняла девиз Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде «Одна Земля». (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту