Куба ценит позицию Китая перед лицом исключений на саммите Америк

Пекин, 1 июня.- Представители Кубы поблагодарили Китай за то, что он высказался против Соединенных Штатов, исключая страны из проведения Саммита Америк, решение, которое считается очередным маневром Вашингтона для навязывания своих интересов.

Посол острова здесь Карлос Мигель Перейра выразил благодарность своего правительства за поддержку Пекина перед лицом меры, также отвергнутой в Латинской Америке и Карибском бассейне, поскольку она направлена на исключение Кубы, Никарагуа и Венесуэлы из форума полушария.

По его словам, неприятие этой практики отражает несогласие с отсутствием доверия к администрации демократов в проведении своей внешней политики и стремлением оказывать давление на неугодные ей государства.

Дипломат осудил, что Белый дом пытается разделять и использовать международное право по своему усмотрению, применять выборочную многосторонность, когда ему это удобно, и возродить так называемую доктрину Монро в отношениях со своими соседями.

«Еще раз становится ясно, что у США нет возможности навязывать свои замыслы, интересы и позиции в Латинской Америке и Карибском бассейне, которые достаточно изменились, чтобы перестать быть задним двором», — сказал он на пресс-конференции.

Перейра отметил, что еще до начала конклава уже не удалось достичь своих целей по отделению Кубы, Никарагуа и Венесуэлы от дебатов по вопросам повестки дня.

«Куба, независимо от того, присутствует ли она физически на саммите Америк, есть и будет темой саммита. Её голос во многом будет звучать как на официальном саммите, так и на так называемом саммите народов», — сказал он.

Он упомянул о стремлении субконтинента достичь интеграции, позволяющей решать основные проблемы региона.

В этот момент он противопоставил исключительный и имперский характер Организации американских государств стремлению Сообщества латиноамериканских и карибских государств способствовать единству, а не разнообразию его членов.

В ходе встречи Перейра также проинформировал прессу об итогах XXI саммита Боливарианского альянса народов нашей Америки — Торгового договора народов, который на прошлой неделе проводился в Гаване с лидерами 10 стран-членов.

Кроме того, он коснулся позиции Кубы в отношении недавнего визита в Китай Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет; ратифицировал отказ от политизации вопроса и использования его как формы вмешательства во внутренние дела любой страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту