Народный саммит: Куба осуждает влияние блокады на женщин

Лос-Анджелес, США, 10 июня.- Во время второго дня Народного саммита, проходящего в городе Лос-Анджелес, Куба осудила влияние блокады острова Соединенными Штатами на жизнь женщин.

В дискуссии под названием "Конец патриархата: гендерное насилие и борьба за освобождение" Гретель Маранте, член секретариата Федерации кубинских женщин (ФМК), упомянула, как принудительные меры препятствуют разработке национальной экономической программы.

Блокада — это величайшая форма насилия, от которой страдает кубинский народ, и в особенности женщины, и это главное препятствие для развития наших жизненных проектов, — заверила молодая женщина.

Кроме того, она подчеркнула участие женщин в экономической, политической и социальной жизни страны, но предупредила, что блокада препятствует расширению прав и возможностей кубинских женщин в их обществе и препятствует достижению Целей устойчивого развития, особенно гендерного равенства.

Помимо статистики, то, что было достигнуто, материализуется в историях жизни каждой кубинской семьи, сказал Маранте, объяснив, что на Кубе проводится политика абсолютной нетерпимости к гендерному насилию во всех его формах.

Она особо отметила утверждение президентским указом Национальной программы улучшения положения женщин, что представляет собой гендерную повестку дня государства по борьбе с насилием по признаку пола как величайшим проявлением дискриминации. Относительно этой программы член КФМ уточнила, что в ней есть специальный раздел, посвященный законодательству и праву, Совет министров также утвердил стратегию, гарантирующую комплексное реагирование на акты насилия.

Выступление Маранте сделала с помощью видеозаписи, поскольку правительство Соединенных Штатов отказало в оформлении в Гаване виз 23 представителям кубинского гражданского общества, которые должны были принять участие в мероприятиях, проходящих на этой неделе в Лос-Анджелесе.

В Народном саммите, который начался в эту среду и завершится в сегодня, также принимают участие представители организаций и общественных движений из Латинской Америки и Карибского бассейна, и он проводится параллельно эксклюзивному саммиту стран Америки, созванному правительством Джо Байдена.

Капиталистическая система и патриархат точно так же исключают женщин, подтвердили участники из стран американского континента дневных дебатов на Альтернативном саммите, где они отвергли возможное неприятие права на аборт в Соединенных Штатах. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту