Отмена блокады против Кубы - главная тема саммита Америк

Мехико, 8 июня.- Прекращение блокады Кубы стало центральной темой саммита стран Америки в Лос-Анджелесе, США, заверил министр иностранных дел Марсело Эбрард газете "Ла-Хорнада".

В обширном интервью незадолго до выступления в этот вторник министр иностранных дел указал, что это миссия, которую он возглавляет на саммите, и есть возможность оставить ОАГ позади, чтобы начать более справедливые отношения с уважением к национальному суверенитету.

Темой саммита будет Куба и блокада, повторил он и заверил, что все готово, чтобы положить конец этой блокаде, которую он назвал бесчеловечной, несмотря на угрозы, вырисовывающиеся в адрес тех, кто стремится положить конец несправедливому навязыванию карательной политики.

Эбрард напомнил слова Барака Обамы на встрече с президентом Раулем Кастро, в где он говорил о том, что иные отношения с Америкой не могут быть рассмотрены, если мы не решим вопрос о Кубе и не достигнем полного соглашения, перефразировал он. По его словам, если мы хотим дать начало новому этапу, что является целью саммита, нельзя поддерживать старые решения, такие как исключения такого рода или право избирательного вмешательства в отношении других стран.

Он предупредил, что блокада Кубы причинила людям неописуемые страдания. Так же и президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор говорит, что мы не готовы начать новый этап в Латинской Америке, если предполагается, что блокада будет продолжаться.

Напомнил, что Мексика была единственной страной, которая не проголосовала за исключение Кубы из ОАГ в 1962 году. Какова наилучшая политика для Мексики? – недоумевает канцлер, – делать все, что хотят Соединенные Штаты, как будто наши интересы совпадают? Путь самодовольства нас никуда не привел, наоборот, "стало еще хуже".

Вопрос о Кубе является существенным, и он будет обсуждаться на протяжении всего саммита. Я не ожидал и могу почти предсказать, что большинство глав государств сочтут это исключение чем-то неуместным. Это то, что я слышал по всему региону.

По его словам, на Кубе во время пандемии КОВИД-19 у них не было возможности заставить работать электростанции в больницах. Правда, что в больницах не было электричества, потому что им не разрешали покупать топливо. Так почему же для поддержания блокады утверждается, что правительство не соблюдает права человека?

Нравится вам это или нет, существует новая геополитическая реальность, и это не тот вопрос, который Мексика собирается навязывать. Этого нельзя отрицать. Это все равно, что утверждать, что изменения климата не существует. То, чего ищет новая геополитическая реальность, — это договоренности, поиск системы, отличной от предыдущей, и то, что мешает этому сейчас, что не позволяет перейти к новой главе, — это блокада Кубы, — уточнил он.

Поэтому, добавил он, основой отношений не может быть подчинение. Я думаю, что в двусторонних отношениях мы должны иметь возможность поддерживать отношения такими, какими они должны быть, и вносить изменения.

Почему мы собираемся молчать о том, что происходит на Кубе, чтобы не подвергнуться нападению? Да потому что подчинение вообще делает тебя ненадежным ни для тех, кто тебя поддерживает, ни для тех, кто против тебя. Они никогда не знают, что вы думаете или что вы имеете в виду. Вот почему президент Лопес Обрадор очень хорошо поступил, говоря то, что он думает, отметил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту