Ученые Кубы и Италии расширяют обмены и сотрудничество

Рим, 8 июня.- Кубинский нейробиолог Митчелл Вальдес Соса подтвердил сегодня, что его визит в Италию вместе с доктором Висенте Вересом, директором Института вакцин Финлай, способствует укреплению обмена и сотрудничества с экспертами из этой страны.

Директор Кубинского центра неврологии в заявлениях для агентства "Пренса Латина" сослался на участие обоих в мероприятиях, организованных с 3 по 5 июня по случаю 800-летия Падуанского университета.

В рамках данного праздника состоялось мероприятие на тему "Наука о мире грядущем. От фантастических мечтаний до глобальных вызовов: что нас ждет завтра?".

Конференции, как отметил Вальдес Соса, проходили в актовом зале Университета северного итальянского города, месте, имеющем историческое значение, где Галилео Галилей представил свои научные теории. Платформа, которую он использовал, сохранилась до сих пор.

3 июня доктор Верес затронул вопрос о вакцинах против КОВИД-19, разработанных на Кубе. Его презентация об успехах своего народа в этой области вызвала большой интерес у присутствующих на мероприятии, которое транслировалось в прямом эфире через Интернет.

Доктор Вальдес Соса отметил, что его выступление на следующий день касалось проблем со здоровьем, о чем говорили американские дипломаты на Кубе в 2016 и 2017 годах, что послужило поводом для мощной кампании в СМИ о предполагаемых звуковых атаках.

Хотя ложность этой гипотезы была продемонстрирована, такого рода аргументы служат тем, кто оказывает давление на Конгресс Соединенных Штатов для проведения антикубинской политики.

"И в Падуе, и позже в городе Ливорно я поддерживал контакты с коллегами, с которыми мы работаем над внедрением технологий слуховых аппаратов на Кубе, инициативой помощи, в первую очередь, детям, которые в них нуждаются", — сказал нейробиолог.

Сотрудничество в области неврологии между кубинскими и европейскими учреждениями, в том числе итальянскими, очень хорошее, поскольку у нас общие проблемы, что сближает нас.

Среди них, добавил он, старение населения, что приводит к росту хронических патологий, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также потери слуха и зрения, среди прочих проблем.

Доктор Вальдес Соса отметил, что он встретился с членами Национальной ассоциации дружбы Италия-Куба, на которой обсуждалось влияние блокады Соединенных Штатов на развитие науки и здравоохранения острова.

За несколько часов, оставшихся до его возвращения в свою страну, запланированного на 9 июня, выдающийся кубинский ученый посетит различные итальянские учреждения, в том числе Высший институт общественного здравоохранения, где проведет контакты, в которых будет способствовать развитию совместных проектов. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту