В Панаме считают дискриминационным правило в отношении виз для кубинцев

Панама, 8 июня.- Профсоюзные и общественные организации в Панаме поставили под вопрос изменения правил об обязательных транзитных визах для кубинцев, которые делают остановку на перешейке, направляясь в другие страны.

В заявлениях для агентства "Пренса Латина" президент Ассоциации кубинских резидентов в Панаме Умберто Перес отметил, что, хотя и был достигнут прогресс, исполнительная власть все же должна отменить определенные ограничения, которые касаются только кубинцев.

По Указу № 48, подписанном накануне президентом Республики Лаурентино Кортисо, министр безопасности Хуан Мануэль Пино уточняет, что мера будет действовать еще три месяца, поэтому ограничение сохраняется, несмотря на объявления о том, что оно истечет после аналогичного периода времени с даты предыдущего положения от 8 марта.

Перес прокомментировал, что, хотя нынешние правила изменяют статьи 1, 3 и 5 предыдущего Декрета № 19 с исключениями, для которых кубинским гражданам не требуется транзитная виза, они освобождают от этой меры только тех, кто постоянно проживает в течение пяти и более лет в одной из третьих стран, включая США; и находятся в обратном пути туда же с Кубы.

В апреле прошлого года Национальный центр рабочих Панамы (CNTP) передал письмо министру иностранных дел Эрике Муйнесу, в котором просил правительство исправить меру, введенную в марте этого года, с последовательными изменениями, но с той же сутью.

В письме CNTP выразила обеспокоенность по поводу новых требований к визам для пассажиров с острова, которые делают остановку в Панаме, чтобы продолжить свое путешествие в третьи страны, считая, что это не соответствует внешней политике, основанной на взаимности в рамках латиноамериканской интеграции между братскими нациями.

В тексте уточняется: помимо независимой и суверенной внешней политики предполагается, что решение является ответом на меры, обусловленные агрессивной стратегией блокады, которую сменявшие друг друга правительства Соединенных Штатов сохраняли в течение шести десятилетий против крупнейшего из Антильских островов.

По словам профсоюзов, закрытие возможностей для упорядоченной и безопасной миграции таких стран, как Куба, решение только стимулирует использование нерегулярных маршрутов для достижения северной страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту