Куба признает поддержку ПРООН в восстановлении после пандемии

ООН, 9 июня.- Куба сегодня подчеркнула помощь Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), направленную на преодоление последствий пандемии КОВИД-19 и поддержку национальных усилий на этапе восстановления.

Заместитель постоянного представителя острова при ООН Юснир Ромеро также посетовал на постоянное сокращение основных ресурсов для развития, что является гарантией должного внимания к потребностям и приоритетам стран-получателей.

Об этом сказал, выступая на ежегодной сессии Исполнительного совета ПРООН, Фонда ООН в области народонаселения и Управления ООН по обслуживанию проектов.

Что касается Кубы, то он указал, что ограничения, связанные с экономической, торговой и финансовой блокадой, введенной правительством Соединенных Штатов, ограничивают доступ к различным внешним источникам финансирования.

Точно так же, добавил он, эта блокада ограничивает эффективную реализацию проектов международного сотрудничества и является основным препятствием для достижения целей Программы развития на период до 2030 года. Куба считает, что только посредством подлинного международного сотрудничества в целях развития с предсказуемым и безоговорочным вкладом мы сможем изменить нынешний курс и двигаться к достижению целей, поставленных на 2030 год, подчеркнул дипломат.

Ромеро также сослался на объявления ПРООН о сокращении основных средств на развитие с целью направления их на другие цели, что ставит под угрозу эффективность работы структуры в нынешних сложных условиях.

Несколько дней назад Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал тревожными признаки того, что некоторые страны резко сокращают официальную помощь в целях развития.

Власти ООН начали бить тревогу с мая из-за уменьшения бюджетов помощи развитию, из которых берутся деньги с целью финансирования конфликта в Украине.

В последние недели несколько стран, в том числе США, перенаправили средства из своих программ помощи развитию на финансирование военной поддержки Украины.

Дипломатические источники отмечают, что Норвегия и Швеция также рассматривают возможность принятия аналогичных мер. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту