КЛАКСО подчеркивает сопротивление Кубы агрессии США

Мехико, 10 июня.- Делегаты IX конференции Латиноамериканского совета общественных наук (КЛАКСО), состоявшейся в Мексике, подчеркнули сопротивление Кубы агрессии и трудностям, с которыми она сталкивается на протяжении более 60 лет.

День форума в этот четверг, в котором участвуют 10 000 ученых со всего континента и специальные гости из других регионов, посвятил одну из своих 250 панелей теме Кубы в аудитории координатора гуманитарных наук Национального автономного университета Мексики (УНАМ).

Выступая с презентацией, генеральный директор КЛАКСО Карина Баттьяни подчеркнула историческое сопротивление кубинского народа всем видам агрессии и более чем 60-летней преступной блокаде, которая пытается победить народ голодом и болезнями.

Однако, по её словам, Куба добилась успеха и показала это в нынешней ситуации двойной атаки блокады и вирусной пандемии, которую ее ученые и врачи смогли победить своими собственными лекарствами, вакцинами и усилиями.

Конференция проходит под названием "Куба: между агрессией и освободительными вызовами" и ее основой, как объяснила ведущая Мария Исабель Домингес из Центра психологических и социологических исследований и Руководящего комитета КЛАКСО, является анализ кубинского опыта, успехов, ошибок и проблем. Эксперты в целом считают, что, несмотря на сложный сценарий, есть свидетельства продолжающегося процесса трансформации. Новая конституция была одобрена на всенародном референдуме, и в настоящее время обсуждаются законопроекты, политика и программы.

Они добавили, что страна диверсифицирует формы управления собственностью экономических субъектов, движется к децентрализации в рамках плановой экономики, способствует большей автономии муниципалитетов и стимулирует местные инициативы.

Они также подчеркнули, что Куба ведет борьбу за поощрение и защиту прав, основанных на сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также против насилия при правовой поддержке, реализует программу по борьбе с расовой дискриминацией и обновляет правовые процедуры с более широкими гарантиями граждан.

В рамках универсальной социальной политики правительство признает социальную неоднородность, неравенство и требует действий по отношению к сообществам с неблагополучными условиями.

Объяснили, что текущий контекст требует максимального стимулирования внутреннего производства, чтобы мобилизовать общественное участие, которое воссоединяет людей, особенно молодежь, с социалистическим курсом страны и опровергает кампании клеветы и ненависти.

Выдающиеся кубинские интеллектуалы представили многочисленные темы в рамках общих проблем трансформации, в том числе Хосе Луис Родригес из Центра исследований мировой экономики, который рассказал о кубинской экономике между блокадой и пандемией, и Мариэла Кастро из Национального центра сексуального образования - о законах, политике и гендерных программах. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту