Конгрессмены США просят Байдена сотрудничать с Кубой по вакцинам

Вашингтон, 17 июня.- Группа из 26 конгрессменов-демократов США призвала президента Джо Байдена пересмотреть политику в отношении Кубы и сотрудничать с карибской страной в области вакцин. В письме Байдену члены Палаты представителей Аянна Прессли (Массачусетс) и Стив Коэн (Теннесси), возглавляющие инициативу, высоко оценили меры, объявленные в мае администрацией Демократической партии.

Они сочли позитивным ослабление ограничений на поездки и денежные переводы на остров, приостановленные во время правления Дональда Трампа (2017-2021 гг.), при этом запросив двустороннее сотрудничество в области общественного здравоохранения.

«В качестве первого шага мы просим вас пересмотреть политику Соединенных Штатов в отношении Кубы, чтобы способствовать большей глобальной справедливости в отношении вакцин», — заявили они.

В этом смысле они настаивали на необходимости отмены санкций в отношении острова, чтобы не препятствовать «нынешним или будущим усилиям Кубы по обмену вакцинами (против) Covid-19 и связанными с ними технологиями, а также медицинской поддержке стран с низким уровнем дохода во всем мире».

Они даже считают, что Соединенные Штаты могут выиграть, поскольку «кубинские вакцины, произведенные по сниженной цене, могут помочь в достижении цели администрации Байдена по распространению дешевых и эффективных вакцин» во всем мире.

Однако «санкции США в отношении Кубы прямо препятствуют достижению этих целей, не только ограничивая возможности страны вакцинировать собственное население, но и ограничивая возможности Кубы производить и распространять свои вакцины в других странах, которые продолжают страдать от их нехватки», подчеркнули конгрессмены.

Законодатели-демократы порекомендовали хозяину Овального кабинета проанализировать конкретную политику, препятствующую медицинскому сотрудничеству, по этой причине они потребовали исключить Кубу из списка — по стандартам Вашингтона — государств, спонсирующих терроризм, и предложили добавить кубинские вакцины в список признанных США.

В письме законодатели также ссылаются на процесс проверки кубинских лекарств Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

25 мая министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал; и Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус провели встречу в Женеве в рамках 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Высокопоставленный чиновник органа ООН признал и поздравил Кубу с ответом на Covid-19 и международным сотрудничеством с другими странами.

Несмотря на попытки дискредитировать и воспрепятствовать медицинскому сотрудничеству, карибский остров направил медицинский персонал для борьбы с пандемией в 42 страны вместе с 58 специализированными бригадами из контингента Генри Рив, члены которого были добавлены к более 28 000 кубинских медицинских работников, работавших в 59 странах.

Куба, несмотря на свои экономические ограничения (вызванные жесткой блокадой Белого дома в течение более 60 лет), исторически сделала шаг вперед в политике общественного здравоохранения, сообщает газета TheHill.

В карибской стране уровень иммунизации против Covid-19 превышает 90 процентов, несмотря на ограничения на импорт ракурсов и оборудования, которые позволяют ей разрабатывать собственную программу вакцинации, подчеркивается в пресс-релизе. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту