На конференции ВТО Куба осудила экономическую блокаду США

Гавана, 14 июня.- Представитель Кубы на XII Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) осудил экономическую блокаду Соединенных Штатов как главное препятствие для развития острова.

Заместитель министра внешней торговли и иностранных инвестиций Дебора Ривас, выступая на встрече, заявила, что эта политика Вашингтона, применяемая более шести десятилетий, вызвала серьезные последствия и совокупный эффект в размере 150 миллиардов 410 миллионов долларов.

Это означает, что осада США усилилась до беспрецедентного уровня в контексте пандемии КОВИД-19 и нарушает принципы и нормы многосторонней торговой системы, говорится в сообщении в Twitter-аккаунте кубинского министерства внешней торговли.

Куба является небольшой и уязвимой экономикой не только из-за ее низкого участия в мировой торговле и статуса островного государства, но и из-за последствий блокады, отметил заместитель главы этого министерства.

Она добавила, что это представляет собой величайшее препятствие для нормального развития законных торговых отношений крупнейшего из Антильских островов с остальным миром, как акт экономической войны в мирное время.

В качестве примера подчеркнула, что только в период с января по июль 2021 года последствия для внешней торговли Кубы достигли цифры в 923 миллиона 829 тысяч долларов, и осудила кампанию запугивания банков, компаний и предпринимателей, желающих наладить бизнес с островом.

Блокада противоречит целям и принципам ВТО, подчеркнула Ривас, указав, что она также нарушает развитие народов, подрывает осуществление свободной торговли, основанной на благосостоянии населения, и поэтому должна быть отменена.

Заместитель министра подчеркнула, что, несмотря на огромное препятствие, создаваемое враждебной политикой Соединенных Штатов, Куба эффективно разработала свою стратегию иммунизации против КОВИД-19 с помощью собственных вакцин.

В этой связи подтвердила приверженность карибской страны справедливому и недискриминационному доступу к лечению и иммуногенам против болезни, что требует комплексных решений на глобальном уровне.

Для этого необходимо устранить ограничения на экспорт и усилить международное сотрудничество за счет передачи технологий и создания мощностей в странах Юга. "Необходимо умножить солидарность", — сказала она. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту