Куба осуждает нарушения США как страны нахождения офиса ООН

ООН, 13 июля.- Члены кубинской миссии в ООН сталкиваются с рядом нарушений со стороны Соединенных Штатов как страны пребывания многосторонней организации, и эти препятствия мешают их повседневной работе.

Так осудил заместитель постпреда острова при ООН Юрий Гала в своем выступлении накануне перед комитетом по связям со страной пребывания.

По словам посла, страна пребывания избирательно и произвольно применяет Соглашение о штаб-квартире и злоупотребляет этим условием, что является явным нарушением принципа суверенного равенства, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций.

Гала заявил, что ООН не может быть причастна к этому неоднократному нарушению в ущерб Уставу, Соглашению о штаб-квартире, Конвенции о привилегиях и иммунитетах 1975 года и другим международным документам.

Он подчеркнул, что к кубинским дипломатам, аккредитованным при Организации Объединенных Наций, и членам их семей была произвольно применена политика ограничения передвижения, что является препятствием для надлежащего выполнения их обязанностей.

С другой стороны, посол отверг дискриминацию при выдаче виз принимающей страной по отношению к некоторым государствам-членам ООН.

Это нарушение не только мешает работе организации, но и делает невозможным выполнение делегациями своих функций на равных условиях, подчеркнул кубинский дипломат.

Недавно Ассоциация корреспондентов Организации Объединенных Наций (КАООН) также вынесла решение по вопросу, связанному с задержкой Соединенными Штатами в выдаче виз двум кубинским корреспондентам, аккредитованным при многосторонней организации.

Ассоциация сочла необъяснимой задержку в выдаче виз двум журналистам из агентства "Пренса Латина" — со штаб-квартирой в Гаване — аккредитованным при ООН: Ибис Фраде и Эрнесто Редонет.

Такие страны, как Куба, Венесуэла, Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика и другие, неоднократно заявляли, что Соединенные Штаты обычно не выполняют своих обязательств в качестве страны пребывания многосторонней организации.

В связи с этим они отмечают, что северная нация не может продолжать безнаказанно использовать это условие для выборочного и произвольного применения Соглашения о штаб-квартире на основе своей политической повестки дня. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту