Мировые деятели требуют от Байдена прекращения блокады Кубы

Вашингтон, 11 августа.- Художники, интеллектуалы, политики, ученые, активисты и религиозные деятели направили письмо президенту Соединенных Штатов Джо Байдену с требованием прекращения блокады Кубы в разгар разрушительного пожара на складах горючего.

"Санкции подпитывают огонь", — говорят подписавшие письмо, среди которых интеллектуал Ноам Хомский, британский политик Джереми Корбин, музыкант Роджер Уотерс, философ Джудит Батлер и афроамериканец Корнел Уэст, известный своей борьбой защиты прав человека.

В тексте они делают настоятельный публичный призыв отказаться от жестокой политики, проводимой администрацией Дональда Трампа (2017-2021 гг.), которая затрагивает кубинский народ.

Инцидент, произошедший в промышленной зоне Матансас, в 100 километрах от Гаваны, является крупнейшим в истории Кубы и происходит, когда остров переживает энергетический кризис, который с этой ситуацией еще более усугубится, говорится в письме.

Кроме того, в нем указывается, что ресурсы, которые правительство будет вынуждено направить на реагирование на стихийные бедствия, также окажут негативное влияние на общее благополучие кубинцев в разгар более 200 принудительных мер, введенных Трампом и которые все еще находятся в силе.

В послании, адресованном Байдену, они уверяют, что, несмотря на слова соболезнования и предложение технического совета, правительство Соединенных Штатов сделало очень мало, чтобы помочь народу Кубы в момент его наибольшей нужды.

Несмотря на то, что посольство США в Гаване пояснило, что закон уполномочивает американские предприятия и организации оказывать помощь и реагировать на стихийные бедствия, меры эпохи Трампа препятствуют доставке необходимой помощи на Кубу, говорят они.

Чрезмерно, особенно во время трагического происшествия, блокировать денежные переводы и использование Кубой глобальных финансовых учреждений, что необходимо для импорта продуктов питания и лекарств, говорится в письме, опубликованном на платформе LetCubaLive.

Они просят Вашингтон отменить все санкции, которые прямо или косвенно мешают Кубе получать медицинскую, гуманитарную, экологическую или финансовую помощь, и подчеркивают, что это включает исключение Кубы из Списка государств-спонсоров терроризма.

На данный момент почти 30 человек подписали документ в знак солидарности с карибской нацией, жители которой с пятницы, 5 августа, страдают от последствий пожара, поразившего нефтяное месторождение.

Объединенные силы Министерства внутренних дел, Революционных вооруженных сил, компании Куба-Петролео и Института гидроресурсов вместе с мексиканскими и венесуэльскими специалистами интенсивно работают над тушением пожара.

По словам властей, кубинское правительство не отказывается от какой-либо помощи в борьбе с пламенем и предупреждает, что "в контексте искренних предложений других стран, кампании по разжиганию ненависти и дискредитации не прекращаются в США". (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту