Боливия направила на Кубу самолет с гуманитарной помощью

Ла-Пас, 22 августа.- Министр иностранных дел Боливии Рохелио Майта присутствовал на проводах самолета с гуманитарной помощью для жертв крупного пожара на Кубе из аэропорта Виру-Виру города Санта-Крус.

«Мы выполняем просьбу президента Луиса Арсе, вице-президента Давида Чокеуанки и исходим из самого чувства боливийского народа», — сказал министр иностранных дел в акте при загрузке 62,3 тонны лекарств, медикаментов и продуктов питания.

В акте приняли участие заместитель министра обороны Хуан Карлос Кальвимонтес, заместитель министра иностранных дел Эвой Чукимия, генеральный консул Кубы в Санта-Крус Факри Родригес и президентский координатор в департаменте Санта-Крус Эдуардо Перейра Майта.

Вспоминались трагические последствия пожара, вызванного ударом молнии. Отмечалось, что благодаря героическим усилиям пожарных удалось смягчить последствия инцидента, несмотря на огромный экономический ущерб и невосполнимые человеческие жертвы.

«Я хочу подчеркнуть, что это пожертвование имеет особенности, были даны ссылки на количество, 62 тонны, из которых 30 являются пожертвованием Многонационального Государства Боливия в виде лекарств и продуктов питания», — сказал замминистра обороны. Добавил, что остальное - это вклад боливийцев из различных организаций и проживающих здесь кубинцев, которые хотят выразить свое слово солидарности с народом острова.

Говоря о концепции взаимности, он упомянул о присутствии в Боливии кубинских специалистов в начале процесса преобразования кампании по распространению грамотности и обо всех медицинских бригадах, которые находились здесь в течение многих лет.

Он рассказал о поддержке Кубы в подготовке специалистов, в основном в области здравоохранения, и отметил, что на острове обучается больше врачей, а другие получают специальности в престижных университетах мира.

Упомянул пример достоинства Кубы с ее более чем шестидесятилетним сопротивлением экономической, торговой и финансовой блокаде Соединенных Штатов и подчеркнул, что даже с трудностями эта нация «распространяет» солидарность по всему миру, в том числе в отношении пандемия Ковид-19.

Министр иностранных дел подчеркнул, что акция, проведенная в аэропорту Виру-Виру, подтверждает побратимство между двумя народами.

Со своей стороны, поблагодарив за акцию солидарности, генеральный консул Кубы в Санта-Крус заявил, что «братская нация на деле демонстрирует непоколебимую солидарность, жертвуя лекарства, медикаменты, продукты питания и оборудование».

«Боливия демонстрирует, что взаимодополняемость и взаимопомощь между народами — это путь вперед во времена, когда эксплуатация, асимметрия и агрессия наносят удар по самому духу человечества», — заключил Родригес. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту