Мексиканский академик уверен, что Куба станет частью будущего человечества

Мехико, 23 августа.- В мировом сценарии борьбы между странами и блоками-гегемонами Куба станет частью «будущего человечества» в поисках нового способа производства, заверил на днях мексиканский ученый.

Заявление фигурирует в обзоре закрытия 33-го Латиноамериканского конгресса социологов ALASMexico 2022, на котором выступил исследователь Пабло Гонсалес Казанова, бывший ректор Национального автономного университета Мексики.

Он сказал, что его мнение основано на успехах кубинского революционного процесса и значении его примера сопротивления.

Во время заключительной конференции, на которой он присутствовал в качестве специального гостя, Гонсалес Казанова выступил с речью, в которой задумался о будущем человечества в условиях, когда Вашингтон больше не является единственной доминирующей державой на глобальном уровне.

«Возникает проблема того, как будет развиваться мир, и мы видим огромную игру между Россией и США. Появился новый тип борьбы, который заставляет нас очень серьезно думать, что эти атаки будут продолжаться», — сказал интеллектуал.

По его словам, в разгар этих международных споров и с учетом того, что капиталистический способ производства в его нынешней фазе «больше не работает», Куба и ее борьба за суверенитет и освобождение станут одним из наиболее важных примеров для рассмотрения. «Куба на мировом уровне — это будущее человечества, и нет сомнений, что она победит. Вот почему очень важно, чтобы в этот момент мы боролись за то, чтобы понять эти новые явления, научить их и научить думать по-новому».

«Мы должны привыкнуть видеть новое и необычное наряду с тем, что существовало всегда», — сказал социолог, которому в 2022 году исполнится 100 лет.

Он призвал социологов исследовать новые изменения в мировом сценарии и взять Кубу в качестве «отправной точки» того, чего можно достичь в сложных условиях для латиноамериканских народов.

Социолог и эссеист Маркос Ройтман подчеркнул, что теоретические вклады бывшего ректора университета «являются вкладом мыслителя, который исследует и занимает чью-либо сторону, и имеют освобождающее измерение.

Его предложение состоит в том, чтобы построить подрывную деятельность и противостоять установленному порядку» капиталистической системы.

Подчеркнув, что работа Гонсалеса Казановы «преобразила социальные науки и стала союзником в защите жизни и социализма», он заявил, что освободительная борьба латиноамериканских народов является призывом к сопротивлению и «думаю, чтобы победить».

Кубинский академик Луис Суарес и уругвайский социолог Херонимо де Сьерра также участвовали в акции, которые присоединились к признанию, данному Гонсалесу Казанове за «великолепие его работы» и за то, что он был «трезвым, глубоким интеллектуалом с острым взглядом и мыслью». (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту