Всемирный караван вновь потребовал от Байдена снять блокаду Кубы

Вашингтон, 29 августа.- Сотни людей в Майами и разных городах мира снова присоединились к новому Всемирному каравану, чтобы потребовать от президента Соединенных Штатов Джо Байдена прекратить блокаду Кубы.

"Два года караванов, и мы продолжаем двигаться вперед, пока санкции не будут сняты", — сказал агентству "Пренса Латина" активист из Майами Карлос Лазо, координатор движения "Мосты любви", промоутер инициативы, описывая атмосферу этого дня.

Акция солидарности совпала с 59-й годовщиной знаменитой речи убитого лидера за гражданские права Мартина Лютера Кинга в обращении "У меня есть мечта".

Напоминая об этом событии 28 августа 1963 года, Лазо заявил, что они являются наследниками этой мечты, "но наша мечта идет дальше, она идет к тому дню, когда Соединенные Штаты прекратят экономическую войну против кубинского народа". Наша мечта, подчеркнул он, заключается в том, чтобы мосты любви были построены между Вашингтоном и Гаваной, между Хайалией и Марианао, между Сиэтлом и Сантьяго-де-Куба, и это сбудется".

Однажды наши кубинские и североамериканские дети и внуки вместе пойдут по этому мосту, строя лучший мир для наших народов и всех народов планеты, заключил он.

13 августа во время пресс-конференции в Майами Лазо опроверг клевету и обвинения крайне правого сенатора Маркоса Рубио и всех тех, кто пытается запугать движение "Мосты любви".

Недавние угрозы только "наполняют нас мужеством", предупредил он, как сильно он ожидал, что этот новый караван пройдет "в том же месте и с теми же людьми".

Мы — мирное движение, — подчеркнул он, — которое хочет снятия блокады.

В последние выходные каждого месяца Байдену повторяется требование отменить все санкции против Кубы и прекратить одностороннюю осаду, введенную сменяющими друг друга правительствами Белого дома, будь то демократы или республиканцы.

"Мосты любви" — одна из групп, объединяющих растущую волну неприятия этой враждебной политики, которая вот уже более шести десятилетий пытается задушить кубинцев.

Байден пообещал изменить неудавшуюся политику своего предшественника Дональда Трампа в отношении острова, но спустя более 18 месяцев после его прибытия в Белый дом почти нет никаких признаков в этом направлении.

16 мая администрация Демократической партии объявила о некоторых мерах в отношении виз, законной миграции, поездок, денежных переводов и корректировках правил операций с негосударственным сектором, которые были хорошо восприняты. Но они не коснулись самой сути блокады.

В связи с этим кубинские власти заявили, что это ограниченный шаг в правильном направлении, но что заявления никоим образом не меняют блокаду или основные принудительные меры, принятые администрацией Трампа (2017-2021 годы). (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту