Куба призывает ввести в действие полный запрет на ядерные испытания

Гавана, 25 августа.- Куба призвала к выполнению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний на встрече, состоявшейся в Вене, Австрия, по этому вопросу, сообщило сегодня министерство иностранных дел острова.

На заседании рабочей группы в Организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний кубинская делегация подтвердила важность этого Договора и его универсализации в кратчайшие сроки для ликвидации ядерного оружия и достижения всеобщего разоружения под международным контролем.

Подчеркнула приверженность острова полному и эффективному запрещению всех ядерных испытаний и других методов, осудив увеличение расходов на совершенствование этих испытаний.

Кроме того, декларация поддерживает закрытие и демонтаж всех объектов, используемых для этих целей, сообщается на сайте МИД.

Куба неоднократно подтверждала свою приверженность нераспространению этого вида оружия.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний с целью привлечь внимание всего мира к серьезности этой проблемы и призвать к совместным действиям.

С момента начала этих испытаний с атомным оружием в 1945 году было проведено более двух тысяч, оставивших разрушительные последствия для человечества, сообщает официальный сайт ООН.

Однако до сих пор не вступил в силу международный документ, который должен их предотвратить, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996 г.). (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту