Куба подтверждает готовность противостоять блокаде США

Гавана, 5 сентября.- Президент Мигель Диас-Канель вновь подтвердил готовность Кубы противостоять экономической, торговой и финансовой блокаде, которую Соединенные Штаты сохраняют против острова на протяжении более шести десятилетий.

«Преступление длится слишком долго, но #CubanRevolution его переживет», — написал президент Кубы в своем профиле в Twitter.

Президент США Джо Байден подписал за день до продления этого закона, который продлевает блокаду Кубы еще на год, став, таким образом, двенадцатым президентом этой страны, ратифицировавшим рамки, поддерживающие политику злоупотреблений в отношении острова и его народа.

Об этом заявил министр иностранных дел Бруно Родригес в Twitter социальной сети, где напомнил, что такая политика отвергается почти всеми странами-членами международного сообщества. В меморандуме, опубликованном Белым домом и адресованном канцеляриям госсекретаря Энтони Блинкена и министра финансов Джанет Йеллен, отмечается, что постановление «соответствует национальным интересам» США, и добавляется, что продление будет действовать до 14 сентября 2023.

В 1962 году Джон Ф. Кеннеди прибегнул к так называемому Закону о торговле с врагом, действующий с 1917 года, для осуществления экономической блокады Кубы после нескольких исполнительных решений, которые с 1959 года применялись его предшественником Дуайтом Эйзенхауэром.

Это правило, широко отвергаемое международным сообществом, с тех пор ежегодно продлевалось сменяющими друг друга администрациями США.

Законодательство уполномочивает президента налагать и сохранять экономические ограничения в отношении государств, считающихся враждебными.

Эта политика была усилена более чем 240 мерами в контексте пандемии Covid-19 с целью сломить сопротивление Кубы. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту