Европейская инициатива планирует проекты по ослаблению блокады против Кубы

Париж, 12 сентября.- Президент Итальянского агентства по культурному и экономическому обмену с Кубой (AICEC) Микеле Курто отметил создание европейской платформы, которая позволит обратить вспять последствия американской блокады острова посредством экономических проектов.

В субботу политические и общественные деятели ряда европейских стран поддержали итоговую декларацию форума, созванного ассоциацией «Кубинское сотрудничество Франции», о создании стратегического союза против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы.

Встреча состоялась во время фестиваля Humanité, который проходил на окраине Парижа, и ее идея состояла в том, чтобы разработать экономические инициативы между Кубой и Европой, которые, сформулированные движением солидарности, смогут снять последствия блокады США.

В заявлениях для PrensaLatina президент AICEC пояснил, что его группа, базирующаяся в Турине, имеет «небольшой, но интересный опыт» в этой области, поскольку в течение нескольких лет она инвестирует в различные области и экспортирует различные кубинские продукты.

«Мы первые экспортеры кубинского кофе в мире, первые экспортеры кубинского органического сахара в мир, мы первые экспортировали мед в маленьком формате и все это негосударственным способом», — пояснил он.

Его участие в фестивале l'Humanité послужит для обмена опытом и поощрения других ассоциаций к «созданию элементов местного развития и помощи инновациям, которые производит Куба, найти способ сбыта за границей», сказал Курто.

«Куба не одинока, у Кубы много друзей, которых больше, чем врагов, но у нас нет такой силы, как у них, иначе мы бы уже победили их», — сказал он.

Однако, уточнил он, «мы люди, и у нас есть разум, чтобы реализовать проект, целью которого является строительство конкретных элементов для прекращения блокады».

Идея состоит в том, чтобы продвигаться вперед с «небольшими взаимосвязанными проектами, создавать основу для сотрудничества, солидарности и экономического и политического обмена, а также просить Европейский парламент поддержать эти инициативы гражданского общества», — пояснил он.

Курто считает, что если Европейский Союз всегда говорит о гражданском обществе, когда пытается напасть на Кубу, «что может быть больше гражданского общества, чем люди, с которыми мы работаем, фермеры, производители кофе, местные делегаты, которым приходится иметь дело с нехваткой ресурсов».

Для всего этого он решил «собрать всех этих людей вместе, объединить их и сказать Европейскому союзу, что если они хотят развивать пространство для общества, они должны поддержать эти проекты на Кубе», и тем самым положить конец продолжающейся американской блокаде, причиняющей столько вреда. В разгар глобального экономического и энергетического кризиса «все мы обязаны помочь Кубе, стране, которая заставляет нас смотреться в зеркало и которая во время пандемии направила врачей во многие страны мира, смогла помочь создать вакцины, не имея шприцов, и сумела защитить все свое население от Covid-19», заверил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту