Куба укрепляет политический диалог со странами ЕС

Брюссель, 6 сентября.- Директор по Европе и Канаде министерства иностранных дел Кубы Гизела Гарсия выполнила насыщенную повестку дня в этой столице в рамках своего турне по странам Европейского Союза (ЕС) для укрепления политического диалога.

Гарсия возглавляла делегацию острова на межминистерской встрече с Бельгией, встрече, на которой председательствовал Патрик Херман, директор по Северной и Южной Америке и Карибскому бассейну Федеральной государственной службы по иностранным делам, внешней торговле и сотрудничеству в целях развития.

В заявлениях для PrensaLatina чиновник подчеркнула, что обмен критериями был частью 120-летия установления дипломатических отношений между Кубой и Бельгией и позволил решить вопросы двусторонней повестки дня, региона Латинской Америки и Карибского бассейна и международной ситуации.

«Мы также говорили о вопросах сотрудничества, таких как развиваемые нами в академической сфере», — прокомментировала Гарсия, которая на прошлой неделе участвовала в межведомственной встрече с Венгрией, и после Брюсселя продолжит свою рабочую программу в Люксембурге.

Посол Кубы в Бельгии Яира Хименес сопровождала директора на встрече, в ходе которой прибывшая делегация указала на ситуацию с экономической, торговой и финансовой блокадой, которую Соединенные Штаты проводят против Кубы более шести десятилетий, политика с экстерриториальным охватом, затрагивающая европейские компании и граждан.

Гарсия поблагодарил Бельгию за поддержку резолюций, принимаемой год за годом с 1992 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) с требованием снятия блокады. «Мы считаем важным укреплять политический диалог после периода ограничений, вызванных пандемией Covid-19 в очной среде, для решения двусторонних, а также многосторонних вопросов», пояснила она.

Гарсия, во время пребывания в этой столице также провела встречи с представителями механизмов ЕС, таких как Европейская служба внешних связей, Европейский совет и Управление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности.

Директор по Европе и Канаде МИД Кубы напомнил о поддержке ЕС резолюций, которые в Организации Объединенных Наций призывают к прекращению блокады США и активизации Брюсселем своего механизма гражданской защиты после пожара, обрушившегося на Кубу в прошлом месяце на Базе супертанкеров в западной провинции Матансас. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту