Куба попросила помощи у правительства США в связи с ураганом "Иэн"

Правительство Кубы отправило в Вашингтон запрос о предоставлении островному государству экстренной гуманитарной помощи для ликвидации ущерба, причиненного ураганом "Иэн". Об этом в пятницу, 30 сентября сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на переписку, которая попала в ее распоряжение.

Подобный запрос носит неожиданный характер, поскольку между Вашингтоном и Гаваной сохраняются напряженные отношения. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп во время своего президентского срока назвал Кубу "спонсором терроризма", а его преемник Джо Байден пока не предпринял никаких серьезных шагов по налаживанию связей между двумя странами, уточняет газета.

"Если США окажут Кубе гуманитарную помощь, это будет настоящий [дипломатический] прорыв", - приводит газета слова Уильяма Леогранде, специалиста по вопросам Кубы из Американского университета в Вашингтоне.

Из находящихся в распоряжении газеты документов следует, что США продолжают переписку с Гаваной для уточнения объема необходимой помощи, и, по их оценкам, кубинские власти в первую очередь направят ресурсы на восстановление важнейших объектов и элементов инфраструктуры, таких как больницы, водопровод и канализация.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту