Восстановление после урагана продвигается на Кубе

Гавана, 5 октября.- Усилия по ликвидации огромного ущерба, нанесенного ураганом "Иан" в западных провинциях Кубы, сегодня продолжаются интенсивно, несмотря на сложные экономические условия, в которых находится остров.

Телевизионные репортажи из Пинар-дель-Рио, самой западной провинции, а также наиболее пострадавшей от сильных ветров и дождей урагана, обрушившегося на страну с третьей категорией по шкале Саффира-Симпсона, дают отчет о работе по устранению повреждений, чтобы постепенно вернуться к нормальной жизни.

Только в этой провинции, согласно еще неполным данным, пострадало около 100 000 домов, из которых 5 064 были полностью разрушены, говорится в сообщении кубинского новостного телевизионного агентства.

Власти этой территории сообщили, что в муниципалитетах уже находится 496 тонн строительных материалов из других районов страны, чтобы помочь пострадавшим семьям, многие из которых ровно через неделю после прохождения урагана продолжают жить в убежищах или в домах родственников.

Аналогичным образом, власти сектора торговли указали, что продажа основного набора, состоящего из риса, бобов, сахара, кофе и других продуктов, гарантируется всему населению этой территории, и что снабжение населения хлебом стабилизировалось.

В Пинар-дель-Рио, где были повреждены практически все линии электропередач, восстанавливается электроснабжение больниц, других приоритетных центров и части населения, но предстоит еще многое сделать, чтобы питьевая вода дошла до всех населенных пунктов.

С этой целью бригады Строительно-электромонтажной компании и электрические компании из провинций Гранма, Сьего-де-Авила, Матансас, Лас-Тунас, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо были отправлены для подкрепления в муниципалиты Пинар-дель-Рио.

Органы народного образования также создают условия для возобновления учебных занятий, где это возможно, поскольку, по официальным данным, 447 школ пострадали из-за гидрометеорологического феномена в Пинар-дель-Рио.

В этом смысле председатель Провинциального совета обороны Ямиле Рамос поручила инициировать занятия в тех местах, где для этого есть условия, а в других искать альтернативы, такие как открытие классных комнат в домах, предоставленных для этого правительством и семьями.

Еще одним приоритетом на этой территории, которая является основным производителем табака в стране, является восстановление около 10 000 сушилок из 12 000 в провинции для листьев табака, которые были разрушены или повреждены.

Несмотря на сложную ситуацию в этом производственном секторе, сообщалось, что ведутся работы по восстановлению поврежденных ураганом семенных плантаций табака и что удобрений достаточно для опережающего посева с расчетом на следующий урожай. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту